Егор Федюшин: Если реактор рухнул с высоты вниз, нужно все начинать с нуля


«Я всегда предупреждал, что стройка века может закончится крахом. А разве может быть иначе, если строительством атомной электростанции занимаются студенты?»

Так отреагировал физик-ядерщик, ученый, общественный деятель, заместитель руководителя Беларуского социально-экологического союза «Чернобыль», сопредседатель движения «Ученые за безъядерную Беларусь» Егор Федюшин на информацию о возможном обрушении реактора на БелАЭС.

«Если реактор с высоты рухнул вниз — все надо начинать с начала», — подчеркнул Егор Федюшин в интервью Беларускай праўдзе.

Островец уже две недели обрастает слухами: 10 июля с высоты в 2-4 метра, якобы, рухнул реактор.

Островецкий активист Николай Уласевич в разговоре с Беларускай праўдай озвучил еще не известную широкой публике информацию:

- Сегодня мне сообщили, что обрушение произошло не с 2-4 метров, а с высоты 10 метров. Реактор серьезно поврежден — в Островце ждут комиссию из российских специалистов. Известный антиядерщик из России Андрей Ажаровский сказал, что если реактор рухнул, к дальнейшему использованию он больше не пригоден.

Обрушение реактора — железный факт: весь Островец гудит уже больше двух недель. Я удивлен, что эта информация не вышла за пределы Островца ранее. Я сначала не придал особого значения этой информации, думал, провокация. А когда начались предвыборные пикеты, я начал целенаправленно спрашивать у строителей: что случилось? Все подтверждают.


Белоруские власти ни опровергают, ни подтверждают ЧП на БелАЭС: Минэнерго все еще «изучает ситуацию».

Ранее в интервью Беларускай праўдзе Егор Федюшин развенчал мифы о «безопасности» БелАЭС:

«АЭС -2006, строящаяся в Беларуси, пока нигде не проработала в штатном режиме эксплуатации даже одного года, не говоря уже о нескольких. Референтными для нашей АЭС должны были быть блоки Ленинградской, Калининградской и Нововоронежской АЭС, но настораживает тот факт, что корпус реактора для нашей станции изготовлен не Ижорскими заводами, имеющими уже опыт создания корпусов типа реактора ВВЭР 1200 (они сделали корпуса для Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2 ), а на заводе «Атоммаш» в городе Волгодонск Ростовской области, для которого это первый опыт создания подобного рода изделий (после более чем 20-летнего перерыва) и нигде не опробован в работе. Это по сути зкспериментальный образец со всеми вытекающими последствиями по надежности и безопасности. Ведь эксперимент – есть эксперимент».

Это уже третье ЧП в Островце за последние месяцы.

В середине апреля на Белоруской АЭС, якобы, обвалилась часть опорной конструкции будущего здания контроля “ядерной” безопасности“. Только в начале мая Минэнерго Беларуси подтвердило “частичное повреждение поддерживающих конструкций опалубки” на БелАЭС. Но опровергло информацию про обрушение конструкции самого здания.

В начале июня Департамент госбезопасности Литвы (ДГБ) выразил подозрение, что на Островецкой АЭС произошел еще один инцидент, гораздо серьезнее первого.

5 июня МИД Литвы вручило послу Беларуси ноту протеста касательно возможного инцидента на расположенной в 50 км от Вильнюса Островецкой атомной электростанции.

Новости по теме

Новости других СМИ