Белорусский нефтетрейдер, который погряз в скандалах в Украине, находится в бегах?

TUT.BY

Белорусский нефтетрейдер Сергей Фятькович, которому приписывалось владение сетью АЗС и нефтебаз в Украине, находится в бегах. Об этом в интервью OilNews заявил глава латвийской компании TRI Management Арнольд Бабрис, которая владеет сетью автозаправок «Народна».

По его словам, TRI Management выкупила сеть АЗС у латвийского Baltic International Bank, которому та досталась в качестве залогового имущества под кредит в 15 млн евро, который банк выдавал прежнему руководству «Народной», связанному с белорусским бизнесменом Сергеем Фятьковичем.

Обеспечением по кредиту были 19 заправок и две нефтебазы. Когда обслуживать кредит перестали, а сумма долга достигла 20 млн евро, банк понял, что его «кинули». «Оформив на себя залоговое имущество, они поняли, что стать его реальным собственником проблематично», — рассказал Бабрис, добавив, что после этого компания была продана ему.

Латвиец также отметил, что на сегодняшний день под контролем бывшего руководства сети остается 12 АЗС. При этом Бабрис утверждает, что реальным бенефициаром этих АЗС и его оппонентом является Владимир Карпенко, а не Фятькович.

«Фятькович там давно не при делах, поскольку находится в бегах из-за уголовного преследования. Но чем больше я погружаюсь в эту историю, тем сильнее моя уверенность в том, что Фятькович никогда не был бенефициаром проекта под названием „Народна“. У меня есть подозрения, что он даже не подержал те деньги, которые ему выдал Baltic International Bank. Реальным бенефициаром проекта и нашим оппонентом является Владимир Карпенко», — рассказал он.

В этом году неизвестные несколько раз совершали нападения на автозаправки сети «Народна». Менеджмент АЗС называл эти действия «рейдерским ноу-хау — попыткой захвата объектов даже без решения суда».

По состоянию на май 2016 года сеть «Народна» насчитывала 23 АЗС в Киевской, Черниговской, Винницкой, Черкасской, Житомирской, Хмельницкой и Закарпатской областях. Учредитель сети «Народна» Сергей Фятькович за непродолжительный период работы в Украине стал участником ряда скандалов, в том числе связанных с крупной задолженностью в адрес «БНК-Украина» и других поставщиков топлива, а также в связи с обвинениями со стороны Антимонопольного комитета Украины. «Ежедневник» нашел актив Фятьковича и в Латвии. В начале 2014 года уроженец Беларуси вложил (вместе с фирмой «Нафта-трейд») свыше 750 тыс. евро в уставной фонд латвийской компании SF property.

Новости по теме

Новости других СМИ