Власти Турции закрыли более сотни СМИ

Медуза

Власти Турции 27 июля закрыли 16 телеканалов, 23 радиостанции, 45 газет, 15 журналов, 29 издательских домов и три новостных агентства. Об этом сообщает Cumhuriyet.

Право правительства на запрет распространения СМИ предусмотрено режимом чрезвычайного положения, который был объявлен в Турции после попытки военного переворота.

Среди закрытых изданий оказались агентство и радио Cihan, газеты Zaman и Todayʼs Zaman, входящие в холдинг Feza. Холдинг связывают с движением «Хизмет» Фетхуллаха Гюлена, которого власти Турции называют идеологом мятежа.

Ранее стало известно, что власти Турции выдали ордера на арест 47 бывших сотрудников Zaman.

В Турции в ночь на 16 июля была предпринята попытка военного переворота. Мятеж, объявили власти Турции, был устроен последователями проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США.

После того, как мятеж был подавлен, в Турции, по данным AFP, по подозрению в причастности к попытке переворота были задержаны около 13 тысяч человек. Как минимум 9 тысяч задержанных оставлены под стражей до суда.

Около 60 тысяч военнослужащих, полицейских, преподавателей и госслужащих были отстранены от работы из-за подозрений в связи с организаторами мятежа. 27 июля стало известно об увольнении из вооруженных сил 1684 военных, в том числе 149 генералов и адмиралов.

Новости по теме

Новости других СМИ