Эксперт: Падение корпуса реактора может приостановить строительство АЭС на три-четыре года

Алесь Пилецкий, Еврорадио

Вечером 26 июля, через 16 дней после инцидента, Министерство энергетики Беларуси признало, что информация о происшествии на строительной площадке не просто слухи, и оно произошло на самом деле.

«На самом деле, по информации генерального подрядчика АО «Атомстройэкспорт», внештатная ситуация произошла на площадке хранения корпуса реактора при проведении такелажных работ по его перемещению в горизонтальной плоскости», — сообщается на сайте Минэнерго.

«Всё будет понятно, когда завершится проверка. В каком состоянии корпус реактора, станет ясно после выводов, которые сделают специалисты», — рассказывают Еврорадио в министерстве утром 27 июля.

Тем временем российская сторона в лице корпорации «Росатом» уже (!) сообщила, что корпус реактора не имеет повреждений.

Российский инженер-физик, участник белорусской антиядерной кампании Андрей Ожаровский рассказал, что собой представляет корпус ядерного реактора и почему любое его падение даже с небольшой высоты может стать причиной серьёзных проблем.

Эксперт: Падение корпуса реактора может приостановить строительство АЭС на три-четыре года

Так выглядел процесс погрузки корпуса реактора для белорусской АЭС на железнодорожную платформу. Фото novgorod.ru.


Корпус реактора — очень хрупкая вещь

«Любое падение корпуса ядерного реактора это внештатаная ситуация, ЧП. Несмотря на то, что корпус очень массивный, весит более 300 тонн, он очень хрупкий. И любая деформация сделает его непригодным для использования. Поэтому, если корпус реактора на самом деле упал, то он обязательно был повреждён», — рассказывает Ожаровский.

Падал ли корпус реактора Островецкой АЭС, с какой высоты, пока не ясно. Неофициальные источники однозначно утверждают о падении (высота колеблется от 2 до 10 метров). Официальные в лице Минэнерго — только о «внештатной ситуации… на площадке хранения корпуса реактора при проведении такелажных работ по его перемещению в горизонтальной плоскости». Однако «такелажные работы» — это перемещение груза, связанное с его подъёмом кранами на высоту. Поэтому весьма вероятно, что падение произошло.


Если корпус реактора упал, то он, скорее всего, деформирован

Инженер-физик Ожаровский говорит, что даже падение с незначительной высоты может иметь фатальные последствия для конструкции корпуса. Все дело в его большой массе: «Это объект массой более трёхсот тонн. Если он падает с высоты 1-2 м, то выделяется огромное количество энергии. Она как раз идёт на деформацию. Потому что количество энергии зависит не только от высоты, с которой объект падает, но также и от массы самого объекта».

По словам Ожаровского, корпус реактора имеет сложную конструкцию, это не просто цельный кусок металла: «Корпус состоит из трёх частей. Две части — цилиндрические. Одна — с отверстиями, это отверстия для трубопроводов. По ним идёт горячая вода и закачивается в реактор холодная. Там несколько пар больших и малых отверстий. Далее идёт цилиндрическая часть без отверстий. К ней приварено дно реактора — полусфера. Вот эти два шва на нижней части реактора, это сварная конструкция. И хороший вопрос, в каком состоянии швы теперь».

Эксперт: Падение корпуса реактора может приостановить строительство АЭС на три-четыре года

Так выглядит корпус реактора изнутри. Фото sb.by.

Повреждение корпуса реактора может приостановить строительство АЭС на три-четыре года

«Корпус реактора — это то, что делает атомную энергетику одной из самых дорогих по капитальным вложениям. Очень сложно его изготовить. И я так понимаю, что и российские, и белорусские атомщики пойдут на всё, чтобы приуменьшить последствия аварии. Потому что, если вот сейчас сказать, что корпус повреждён и нужно делать новый, это значит отложить завершение строительства АЭС на 3—4 года», — рассказывает физик.

Так что, события 10 июля на строительной площадке Островецкой АЭС могут иметь очень серьёзные последствия. Ситуацию осложняет и то, что от белорусской стороны здесь зависит далеко не всё. Как сообщил на условиях анонимности высокопоставленный источник, близкий к строительству Островецкой АЭС, последнее слово будет за россиянами, которые являются генподрядчиком проекта. Иными словами, именно российская сторона будет решать, необходимо ли заменять возможно повреждённый корпус ядерного реактора будущей Белорусской АЭС на новый, откладывая тем самым сдачу станции на несколько лет и, соответственно, увеличивая ее себестоимость.

Новости по теме

Новости других СМИ