Путин произвел грандиозные кадровые "чистки"


Путин снял с должностей нескольких губернаторов и чиновников высокого ранга, а также упразднил Крымский федеральный округ.

В российском руководстве начинается цикл крупных кадровых перестановок, который стартует с изменений в полномочных представительствах президента РФ, следует из слов трех собеседников РБК, близких к Кремлю, собеседника в правительстве и двух федеральных чиновников.

Самая громкая перестановка — в Северо-Западном федеральном округе. Полпред президента Владимир Булавин перешел на пост главы Федеральной таможенной службы, сообщила пресс-служба Кремля. Ранее о его переходе рассказывали источники РБК. На этом месте он сменил Андрея Бельянинова, у которого на этой неделе ФСБ проводила обыски и обнаружила крупные денежные средства. Бельянинов отстранен от должности утром в четверг.

Булавин — выходец из ФСБ, он был первым заместителем директора этой службы и руководил национальным антитеррористическим комитетом. Позже он перешел в Совет безопасности на должность первого заместителя секретаря, когда на место секретаря был назначен Николай Патрушев. В 2013 году Булавина назначили полпредом. Утром в четверг пресс-служба Кремля сообщила о его отставке. Новым полпредом в четверг утром назначен губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

Место Николая Цуканова в Калининградской области занял начальник ФСБ по Калининградской области Евгений Зиничев.

Назначение Булавина стало результатом дела Михальченко, которое вело ФСБ, говорит собеседник, близкий к Кремлю. Логично, что место главы ФСТ получил выходец из этой силовой структуры, отмечает он.


Региональный перекрой

Свой пост также покинул полпред президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин. На его место назначен губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

Временно исполняющим обязанности главы Севастополя назначен заместитель министра промышленности и торговли Дмитрий Овсянников.

Отставка Рогожкина связана с достижением им пенсионного возраста, говорит федеральный чиновник. По его словам, в следующем году полпреду исполнится 65 лет, это предельный возраст для госслужащего и в преддверии этой даты решено отправить Рогожкина на пенсию, говорит собеседник РБК. Полпред уходит на пенсию, подтверждает источник, близкий к Кремлю. Рогожкин 10 лет командовал Внутренними войсками. В 2014 году он покинул этот пост и перешел в полпреды. Его сменил Виктор Золотов, в этом году назначенный командовать Росгвардией.

Перестановки затронули и три южных округа — Крымский, Северо-Кавказский и Южный.

В соответствии с указом Путина Южный и Крымский федеральные округа преобразованы в единый Южный федеральный. Его руководителем стал Владимир Устинов, который руководил ЮФО.

О грядущем объединении округов утром 28 июля РБК сообщил федеральный чиновник. Он объяснял это тем, что Крымский ФО изначально создавался на период «интеграции» полуострова в Россию.

Южный федеральный округ был создан в 2000 году и включал в себя весь юг Европейской части России. Однако в 2010 году из его состава был выделен Северо-Кавказский федеральный округ.

Крымский федеральный округ был образован указом президента Путина в марте 2014 года. В его состав вошли «республика Крым» и «город федерального значения» Севастополь.

Полпред в Северо-Кавказского федерального округа Сергей Меликов уже отстранен от должности в четверг. Он назначен заместителем директора Росгвардии, как и рассказывали ранее источники РБК. На должность полпреда СКФО назначен Олег Белавинцев, полпред бывшего Крымского федерального округа.

В ближайшее время может поменяться и полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, рассказывают два собеседника, близких к Кремлю. В 2002–2003 году он был премьером Чечни, затем депутатом Госдумы, в 2011 году его назначили полпредом ПФО.

Также отправлен в отставку губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. Его место занял выходец из Федеральной службы охраны Дмитрий Миронов, который в декабре 2015 года был назначен заместителем министра внутренних дел.

Кроме того, уволен губернатор Кировской области Никита Белых — в связи с «утратой доверия». Его место занял бывший руководитель Росреестра Игорь Васильев.

Кроме того, президент РФ уволил посла России на Украине Михаила Зурабова.

Смысла в полпредствах становится все меньше и меньше, отмечает политолог Евгений Минченко. Все задачи, под которые в свое время были созданы, — приведение губернаторов в покорность, приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным — они выполнили, а управление силовыми структурами, которым они частично занимались, все больше вертикализируется и замыкается на Москву, поясняет он.

Политический менеджмент на уровне региональных выборов курируется администрацией президента, а не полпредствами. По мнению Минченко, сейчас полпредство выполняет две функции: с одной стороны, это почетное место для высокопоставленного человека, который освобождает высокий пост, с другой — кадровый трамплин для перемещения вверх. В сложившейся внутриполитической ситуации полпредства как раз являются очень удобным инструментом, отмечает эксперт.

«Основная кадровая турбулентность впереди: до конца года планируется продолжение перестановок в силовых структурах, которое далеко еще не закончилось, а после думских выборов неизбежна еще и реорганизация правительства и подвижки в губернаторском корпусе», — уверен он.

Новости по теме

Новости других СМИ