Синоптики рассказали, когда спадет жара


В предстоящие выходные дни жара в Беларуси немного ослабнет, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный синоптик Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Светлана Рыбакова.

"Заканчивается июль, и можно сказать, что, несмотря на неоднородный температурный режим, когда периоды жаркой погоды чередовались с похолоданиями, в целом июль оказался теплее обычного. Средняя за месяц температура воздуха оказалась на 1-2 градуса выше климатической нормы, а вот дождей выпало больше нормы. Последняя неделя июля также оказалась щедрой на тепло и грозовые дожди", - отметила синоптик.


Светлана Рыбакова пояснила, что в предстоящие сутки территория Беларуси вновь окажется под влиянием активных атмосферных фронтов. Ожидается неустойчивая погода, а с северо-западных районов - постепенное ослабление жары. В пятницу, 29 июля, ночью в западных и центральных районах, утром и днем на большей части территории страны пройдут кратковременные грозовые дожди, местами грозы будут сопровождаться шквалистым усилением ветра с порывами до 15-20 м/с. Днем в отдельных районах ожидаются град и сильные ливни. Температура воздуха ночью составит 15-21 градус выше нуля, днем будет 22-28, по юго-востоку воздух прогреется до 29-33 градусов.

В выходные жара ослабеет, но без кратковременных дождей не обойдется. В субботу, 30 июля, ночью местами, днем на большей части территории пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах прогремят грозы. Температура воздуха ночью составит 13-20, днем ожидается 22-29 градусов.

В воскресенье местами прогнозируются кратковременные дожди, днем возможны грозы. Ночью и утром в отдельных районах сгустится слабый туман. Температура воздуха ночью составит 12-19 градусов, днем будет 21-28 тепла.

В начале следующей недели сохранится неустойчивая погода. В понедельник и вторник на большей части территории ожидаются кратковременные дожди, местами грозы. Температура воздуха ночью составит 13-20, днем будет 21-28 градусов. В понедельник по юго-востоку воздух прогреется до 29-32 градусов.

Новости по теме

    На выходных — дожди и туманы

    Об этом сообщила главный синоптик Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Светлана Рыбакова.подробности

Новости других СМИ