Две подруги спрыгнули с крыши витебской девятиэтажки

"Комсомольская правда в Белоруссии"

18-летняя Вероника и 17-летняя Яна - спрыгнули с крыши девятиэтажного дома в воскресенье, в последний день весны. Сейчас на месте трагедии только две кучки песка на тех местах, где они упали - дворник присыпал пятна крови… Прохожие осторожно обходят песок. О том, что здесь произошла трагедия, знают все.

- Эти девочки на крыше были уже в половине девятого утра, а произошло все около трех часов дня, - рассказывает одна из жительниц дома. - Многие видели, слышали, что они там куролесят, но кто мог подумать, что так все обернется?!

- Что творили они, страшно просто: одна свешивалась с бордюра, за что-то ногами уцепившись, руки вниз, волосы вниз… Потом ходили по краешку. Разбегались от лифтовой, подбегали к краю и подпрыгивали, - рассказывает Виктор Егорович, житель дома напротив. Он наблюдал за тем, что происходило.

- Самое страшное, - вспоминает он, - понимать, что вот-вот произойдет непоправимое, а ты ничего не можешь сделать:

-Я им кричал отсюда, мол, девчонки, что вы делаете, отойдите от края! Одна вроде бы даже услышала меня, посмотрела. А вторая даже не обратила внимания. Так все выглядело со стороны, что одна девочка собиралась прыгать, а вторая ее останавливала. А потом все в одну секунду произошло, только писк и два удара…


Наряд милиции, которую вызвала жена Виктора Егоровича, чуть-чуть не успел. Когда на крышу выбрался сотрудник милиции, девушки уже лежали внизу.

- Милиционер к краю подошел, увидел, что они уже на асфальте, аж за голову схватился, - рассказывают очевидцы. - А они лежат в метре друг от друга, и все руки у них исписаны…

Яна и Вероника дружили еще со школьных лет. Потом на какое-то время их пути разошлись - поступили в разные учебные заведения. А в последнее время, говорят, снова стали близко общаться.

- Это большая загадка, что-то непонятное, - разводят руками преподаватели витебского политехникума, где на втором курсе училась Яна. - Ничего не предвещало трагедии, ничего! Она учится хорошо, выше среднего уровня, такая общительная, стенгазету редактирует… И одевается всегда современно, но скромно, по-ученически.

- Может, несчастная любовь?

- Непохоже… У нас если у кого любовь, так сразу по журналу заметно, оценки резко так - два, два, два… А она хорошо училась…

Незадолго до трагедии Яна написала реферат о своей семье. Аккуратно вычертила генеалогическое дерево, а в комментариях о себе написала: "Семья - главное для меня. Я очень люблю жизнь".

ЧТО ГОВОРЯТ В ПРОКУРАТУРЕ


Правоохранительные органы отвергают версию несчастного случая. В прокуратуре Железнодорожного района располагают доказательствами, что к тому, чтобы свести счеты с жизнью, Яна и Вероника готовились заранее.

- Девушки не состояли ни на каких учетах, не попадали в поле зрения милиции, учились хорошо, ни к каким сектам отношения не имели, - комментирует прокурор Железнодорожного района Валерий Каминский. - Однако записки, которые они оставили, позволяют сделать вывод, что мысль о самоубийстве созрела у них ранее. Около одиннадцати часов одна из них отправила своей сестре смс, в котором предупреждала, что собирается уйти из жизни.

По словам Валерия Каминского, погибшие девушки были сильно пьяны - в их крови эксперты обнаружили 2,4 промилле алкоголя. В пересчете на выпитое, каждая должна была "уговорить" по бутылке водки.

Смысл оставленных ими записей на нескольких листах можно выразить кратко: жизнь - война, счастья нет, правды нет. Еще девочки просили прощения у родителей. А на руках они написали… признания в любви.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров