Юрий Воронежцев: Строительство БелАЭС надо прекращать


Действительно ли белорусские власти ничего не знали об инциденте на стройке Белорусского АЭС в Островце?

Может ли активность общества сделать процесс строительства АЭС более прозрачным и открытым? Возможно на этом этапе вообще остановить строительство АЭС? На эти и другие вопросы в передаче «Радыё Свабода» отвечает физик, кандидат технических наук, бывший депутат Верховного Совета СССР Юрий Воронежцев.

- Не кажется ли вам, что во время инцидента на строительстве АЭС белорусские официальные структуры вели себя довольно странно? Они заявили, что ничего не знали и что присылают запросы российскому подрядчику, чтобы тот объяснил, что произошло. Верите ли вы в такую версию?

- Ситуация более чем странная. На нашей территории строится не коровник, а очень опасный объект с очень опасной технологией. Поэтому власти должны знать все подробности того, что происходит там. И если они чего-то не знают - то зачем нам такие власти?

- Как же официальные структуры так или иначе присутствуют на различных этапах сдачи различных частей объекта, они принимают работу подрядчика. Верите ли вы, что они могли ничего не знать?

- Нет, я в это не верю. Как вы правильно сказали, есть определенный алгоритм сдачи каждого этапа строительства такого объекта. Такой контроль осуществляется практически ежедневно. Я не верю, что представители белорусских официальных структур не знали, что там произошло.

Но самое страшное, что мы все не знаем, что там произошло. Действительно корпус реактора упал, или когда его передвигали, то что-то задели. И для меня это естественное дежавю, будто я переехал на машине времени на четверть века назад, когда мы расследовали причины чернобыльской катастрофы. Тогда происходило то же, но тогда это была тоталитарное государство, СССР - а сейчас властями декларируется демократическое государство Беларусь.

- А что может в такой ситуации сделать небезразличная общественность? Существуют законы и инструкции, которые бы позволяли обществу активнее следить за постройкой станции?

- К сожалению, большинство наших граждан забыли о том, что они граждане, что они имеют права, за которые нужно бороться. У любого гражданина существует право требовать полной информации о том, что происходит на территории страны. Оно закреплено в Конституции. Государственные органы, должностные лица обязаны представить гражданину Беларуси возможность знакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы. В данном случае наши права и законные интересы очень сильно затрагиваются построением АЭС, поэтому каждый гражданин вправе иметь эту информацию. Здесь не нужно никаких особых законов, так как выше Конституции у нас ничего нет.

- Белорусское общество в свое время разделилось на две части по вопросу строительства АЭС. Одни говорили, что АЭС в принципе нужна, но российский проект не вызывает доверия, другие - что АЭС не нужна вообще. Какова ваша позиция?

- Естественно, я против любой АЭС. Это глупость - строить АЭС в стране, где запас генеративных возможностей в полтора раза превышает текущее потребление. Когда наша общественная комиссия делала свое заключение 6 лет назад, мы писали, что эта энергия не будет востребована никем. Тогда нас никто не послушал, но сейчас это признало даже правительство. То есть построение АЭС - это чисто политическое решение, даже начальник страны сказал об этом.

Что касается российского проекта, то это еще больше убеждает меня и моих сторонников в том, что эта станция Беларуси не нужна. Нам навязали реактор с нулевой референтностью. Этот реактор ВВЭР-1200 («водо-водяной энергетический реактор 1200») нигде ни минуты не работал. Мало того, его строит российская волгодонская фирма (Волгодонский филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш»), которая последние 30 лет не строила атомные реакторы. Наш - это первый. О какой безопасности тут можно говорить? Если 10 реакторов отработают по 5 лет без инцидентов - тогда можно будет говорить о какой-то относительной безопасности.

- Но теперь, когда уже сделано больше половины работы - реалистично требовать прекратить строительство АЭС в общем?

- Есть примеры, когда останавливали стройку АЭС. В СССР после Чернобыля так было несколько раз. Недавно Россия отказалась от калининградского проекта, когда стройка уже началась. Есть такие примеры и в США, и в Европе. Я считаю, что ничего страшного. Наоборот, было бы полезно с точки зрения безопасности и экономики остановить эту стройку. И будет просто памятник авантюрному решению.

- Российский подрядчик заявляет, что ничего страшного не случилось. Просто стерлась краска. Они заявляют, что на месте работает комиссия МАГАТЭ. Любопытна роль этой организации. С одной стороны, они заинтересованы в построении АЭС, с другой - это международная ответственная структура, которая следит за безопасностью. Можно ли говорить, что вмешательство МАГАТЭ может гарантировать качественную и безопасную постройку АЭС?

- Контроль со стороны любой международной организации - это хорошо. Но лично я не доверяю МАГАТЭ, так как пчелы не будут против меда, так как эта структура основана и будет существовать до тех пор, пока будет существовать атомная энергетика. Я думаю, что какие-то рамки для строителей будут все же поставлены. Но никаких гарантий безопасности контроль МАГАТЭ дать нам не может, никто не может дать такие гарантии.

- Сейчас такая ситуация, что подрядчиком и белорусским властям было бы политически выгодно допустить туда, на место стройки, журналистов, чтобы они увидели и убедили общественность, что ничего страшного не произошло. Но этого нет, журналисты туда стремятся, но их не пускают. Почему? Может, у белорусских властей просто какая-то инерция, условный рефлекс - не пускать журналистов?

- Да, это что-то иррациональное. Ведь в интересах властей было бы показать все общественности, сделать процесс стройки открытым. Почему это не происходит? Вы же имели дело с нынешними чиновниками. Что с них возьмешь!

- Пока против АЭС протестовала преимущественно только Литва. Теперь, когда поступают сведения о таких инцидентах - возможно ли, что все больше европейских стран будет более критично относиться к АЭС?

- Да, вы правы. К сожалению, на эту стройку Европа обращала очень мало внимания. Думаю, нужно более внимательно следить за тем, что под боком Евросоюза строится такой опасный объект. Тем более что почти все европейские страны сейчас отказываются от атомной энергетики, никто, кроме финнов, не строит новые АЭС. Я думаю, что определенная реакция с их стороны будет.

Новости по теме

Новости других СМИ