"Рост цен был бы больше, если б зарплаты не "ушли" с 600 до 300 долларов"

Евгений Федоров, gazetaby.com

Беларусь выбилась в лидеры по росту потребительских цен в СНГ, опередив Россию и Украину.

Согласно данным, опубликованным агентством БелаПАН, цены в первом полугодии 2016 года в белорусских магазинах выросли на 7,4%. В это же время в других постсоветских странах инфляция была существенно ниже. Например, в Азербайджане потребительские цены выросли лишь на 6,2%, в Украине — на 4,9%, в Казахстане — на 4,6%, а в России — на 3,3%.

Интересно, что в Молдове цены вообще не изменились, а в Грузии и Кыргызстане даже немного снизились. Также на стабильном уровне уровень цен держался в Литве, Латвии и Эстонии — рост на 1%, 1,2% и 1,8% соответственно.

Почему в Беларуси наблюдается такой существенный, по сравнению с соседями, рост цен, «Салiдарнасцi» рассказал известный экономист, руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.

— Я бы не назвал это стремительным ростом цен, так как 7% за полгода — это немного, — пояснил он. — Эта цифра могла бы быть больше, как в прошлые годы, если бы зарплаты у нас не «ушли» с 600 до 300 долларов. А повышение цен происходит потому, что наши предприятия еще не находятся в полосе интенсивной конкуренции. Например, конкуренция со стороны русских товаров еще только вступает в нормальное действие.

По словам экономического эксперта, рост цен в белорусских магазинах, в первую очередь, связан с тем, что люди, которые руководят страной, «не умеют думать»:

— Смотрите: белорусские товары на мировых рынках стали дешевле на 19% — то есть, для немцев, индусов и китайцев наши МАЗы, БелАЗы и все, что мы производим, подешевели! А для белорусов товары только стали дороже. Скажите, что это за экономическая политика такая? У нас же и президент любит народ, и премьер-министр любит народ — тогда почему это происходит?

При этом, сравнивать рост потребительских цен в Беларуси и в других странах, пока еще рано, так как данных за одно первое полугодие недостаточно, чтобы оценить картину в целом, считает Леонид Заико.

Новости по теме

Новости других СМИ