Экс-глава Нацбанка: Рост проблемных активов банков угрожает вкладам населения


По статистике Национального банка Беларуси, объем проблемных активов белорусских банков с начала года вырос в два раза, и по состоянию на 1 июля 2016 года составил 55,465 трлн неденоминированных рублей. Рост проблемных активов наблюдается несколько месяцев подряд.


Что такое проблемные активы

По словам экс-главы Нацбанка Станислава Богданкевича, проблемные активы - это кредиты, выданные банками предприятиям, которые последние не в состоянии оплатить, пишет intex-press.by.


Почему так произошло

Причина роста проблемных активов – экономический кризис в стране, поясняет экс-глава Нацбанка. Предприятия не могут погасить кредиты, выданные им, из-за отсутствия рынков сбыта и, как следствие, доходов.

– На складах лежат запасы готовой продукции, а продать ее нет возможности, - говорит Станислав Богданкевич. – Некоторые предприятия функционируют лишь благодаря выданным кредитам, об их рентабельности даже речь не идет: производят за 100 рублей, а продают за 99.


Что это значит для людей

- Рост проблемных активов банков – это угроза для вкладов населения, ведь часть кредитов выдаются именно из средств, которые люди хранят в банках, - поясняет экономист. – Если эти кредиты предприятия не вернут, люди могут не получить свои вклады.

Сейчас государство гарантирует возврат вкладов населению, но если кризис будет нарастать, банковская система может с ним не справиться.

Кроме этого, по словам Станислава Богданкевича, существующее экономическое положение на предприятиях ведет к их банкротству и, как следствие, к потере рабочих мест.


Что будет дальше

- Я думаю, рост проблемных активов банков продолжится, ведь в экономике нет оживления. Даже мясокомбинаты, которые всегда были успешными, не могут сбыть свою продукцию, – считает банкир. – Нужны кардинальные реформы. Надо менять систему управления на предприятиях, экономическую модель их развития, уменьшать издержки, привлекать инвестиции. Но этого у нас не происходит.

Новости по теме

Новости других СМИ