Белорусские рабочие бегут из голодающей Венесеэлы

Евгений Волошин, Еврорадио

Венесуэла, где раньше работали и хорошо зарабатывали тысячи белорусов, сорвалась в экономическую пропасть. В магазинах не хватает продуктов первой необходимости, по этому поводу образуются огромные очереди. В июле по всему миру гуляли фотографии, на которых тысячи венесуэльцев прорываются в Колумбию, чтобы купить туалетную бумагу.

"Я вернулся в Беларусь из Маракая несколько месяцев назад. Там нас работало около 1000 человек, а осталось меньше 50. Это минимальный персонал для того, чтобы сохранить там хозяйство до лучших времен: начальники, кладовщики, охранники. Осталось пару человек для минимальных работ, чтобы что-то подправлять, ремонтировать", — рассказывает Еврорадио Павел, который еще недавно работал в Венесуэле инженером-строителем на компанию" Белзарубежстрой".

В самой компании подтверждают, что поехать на работу в Венесуэлу уже нельзя.

"Открытых вакансий на данном этапе нет. В ближайшее время они не планируются", — коротко говорят в " Белзарубежстрое".

Павел делится информацией, что белорусы, которые в Венесуэле пока остаются, зарабатывают примерно те же деньги, что и раньше: 1500 долларов плюс командировочные в Боливар.

"У наших есть доллары, и большой проблемы, чтобы закупиться в супермаркете, нет. Хотя часто наши покупают продукты непосредственно у венесуэльских рабочих, которые их берут в социальных магазинах и потом перепродают. Если у местного жителя денег нет, он ходит в эти социальные магазины с громадными очередями".

Павел время от времени связывается с коллегами-белорусами, которые до сих пор работают в Венесуэле. Ему рассказывают, что криминогенная ситуация в последние месяцы ухудшилась, но не до такой степени, что чувствуешь себя, как на войне.

"Чтобы убивать, никого из наших не убивали. А обокрасть — это там всегда была обычное дело", — говорит Павел.


"В коммерческом супермаркете кетчуп стоит в 20 раз дороже, чем в социальном"

Раньше Венесуэла считалась одним из главных торговых партнеров Беларуси. Когда у нас с Россией была так называемая "нефтяная война", латиноамериканские партнеры первыми вызывались поставлять в Беларусь нефть на танкерах. Боливарианская республика с удовольствием покупала наши тракторы и автобусы. Те времена выглядят как славная история.

По данным "Белстата", за первую половину 2016 года мы экспортировали в Венесуэлу товаров на такую сумму, что не хватило бы на покупку в Минске новой Тойоты "Лэнд Крузер 200". Если конкретно, поставили 76 раковин на 1500 долларов, аккумуляторов — на 13000 долларов, металлоконструкций — на 40000. Выходит, за полгода наш экспорт в Венесуэлу составил 54500 долларов. Венесуэле сегодня явно не до Беларуси. А вот наши земляки, которые там живут и зарабатывают, чувствуют себя довольно хорошо.

"Я получаю зарплату в долларах, и у меня все есть. Проблемы с пастой или дезодорантами имеются, но я привожу это из Беларуси. В Венесуэле иду в супермаркет, трачу на продукты за неделю 50-100 долларов. В этом плане все то же самое, что и в Беларуси", — рассуждает Денис, наш земляк, который раньше работал в Маракае на "Белзарубежстрой", а потом нанялся в иностранную компанию.

Белорус объясняет, что очереди, которые мы видим в новостях, образуются исключительно возле так называемых социальных супермаркетов. Проблема взорвалась после падения нефтяного рынка. Оказалось, что экономика Венесуэлы только и держалась на "черном золоте". Также в стране бешеная коррупция на всех уровнях. В лучшие времена жители Боливарианской республики, считай, за бесценок закупались в социальных магазинах. И вот, эта система рухнула.

Белорусские рабочие бегут из голодающей Венесеэлы

"В социальном магазине Кетчуп Heinz стоит 30 центов, а в коммерческом супермаркете — 6 долларов, в 20 раз дороже. Вот поэтому люди и идут туда, где дешевле, где цены регулируются государством. Человек становится в очередь, а что привезут, не знает. А привозят, скажем, стиральный порошок. Один из пяти покупателей будет его использовать, а остальные люди перепродадут порошок мне, заработают какую-то копейку. Так люди и живут", — описывает особенности Денис.

Еврорадио: Много ли в Венесуэле бедных людей, которые ходят в социальные магазины?

Денис: Там, где я живу, много индейцев. Многие из них, скорее, будут стоять с протянутой рукой, но за тряпку, чтобы пойти вытирать стекла, не возьмутся. Здесь нужно понимать ситуацию, которая сложилась в стране исторически. Здесь социализм. Все было почти бесплатно, начиная от бензина. Люди приучились мало делать, но много иметь. И когда ситуация изменилась, не хотят менять свой подход к работе. А у кого есть деньги — те ни о чем по-прежнему не беспокоятся.

Еврорадио: Сколько боливаров дают за доллар?

Денис: Уже на протяжении полугода на черном рынке курс доллара одинаковый — 1000 боливаров. За доллар можно купить 170-180 литров 95-го бензина.

Еврорадио: Вы часто ездите в командировки по Венесуэле. Безопасно ли это?

Денис: Все службы нормально работают: гостиницы, такси, летают самолеты. Поэтому в плане безопасности, в принципе, все стабильно, если хорошо планируешь свои перемещения. Железной дороги нету, удобнее всего летать. Билет по Венесуэле стоит до 10 долларов. Например, сегодня лечу из Барселоны в Каракас, перелет — 5 долларов. Во время командировок живу в проверенных и дорогих отелях. Все оплачивает моя компания. Хороший номер стоит 40 долларов. В Минске такой будет стоить не менее 100. И если в Венесуэле случится что-то страшное, то я мгновенно поину страну. Не успеют новости появиться в СМИ, как я уже буду в Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ