Плохие новости для Беларуси: китайские СМИ сообщают об открытии крупного месторождения калийной соли

nn.by

Китайское агентство «Синьхуа» сообщает, что в китайской провинции Цинхай обнаружено крупное месторождение калийных солей.

«Как сообщили в Министерстве земельных и природных ресурсов КНР, по итогам предварительной геологической разведки в западной части Цайдамской котловины обнаружено более 156 млн тонн хлористого калия. Предполагается, что еще большие запасы будут обнаружены при проведении дальнейшей разведки», — пишет Синьхуа.

На сегодня Китай является крупнейшим в мире импортером калийных удобрений. Собственная добыча покрывает только 30% потребностей страны с численностью населения 1,4 миллиарда.

Ежегодно Китай ввозит около 6 млн тонн таких удобрений. Китайский рынок — основной для «Беларуськалия».

«Беларуськалий» — второй по значимости источник валютных поступлений для Беларуси.

В настоящее время 60% производства калия в мире приходится на Беларусь, Канаду и Россию.

Если информация о новом крупном месторождении в Китае подтвердится, это гарантированно вызовет снижение цены на калий в среднесрочной перспективе, которая и без того за год снизилась на 100 долларов за тонну.

По данным Белстата, за январь—май 2015 года Беларусь поставила за пределы СНГ 2370 тыс. тонн калийных удобрений на сумму 1,2 млрд долларов, а за аналогичный период 2016 года — 1,851 тысяч тонн на значительно меньшую сумму на 720 млн долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ