В Беларуси банкротят фигуранта "панамского списка"

Sputnik

Экономический суд Минской области начал конкурсное производство в отношении компании белорусского бизнесмена Игоря Черного, известного по публикации белорусской части "панамских списков".

Экономический суд Минской области возбудил производство об экономической несостоятельности в отношении иностранного унитарного предприятия "Изобудпромстрой" и открыл конкурсное производство по делу, сообщается в Едином государственном реестре сведений о банкротстве.

Компания "Изобудпромстрой" известна как крупный производитель быстровозводимых конструкций, ее основной владелец — бизнесмен Игорь Черный. В 2013 году Черный занимал 103 место в ТОП-200 белорусских бизнесменов, в последний раз его имя упоминалось в прессе в связи с публикацией белорусской части так называемого "панамского списка". В частности, в этих данных указывалось, что Черный является владельцем ряда офшорных компаний (Norcross industrial, Norcross Alliance, Normington Ventures), неизвестных юрисдикций.

Как отмечается в материалах Реестра сведений о банкротстве, иск о признании компании экономически несостоятельной направлен инспекцией МНС по Минскому району. Начата подготовка к судебному разбирательству, которое запланировано на 4 октября. Кроме того, назначен управляющий — юридическая компания "Советник".

В материалах Реестра также отмечается, что юридическим адресом "Изобудпромстрой" является база компании "Эстейт Инвест" в Колодищах.

Между тем, "Эстейт Инвест" является одной из неофициальных "дочек" группы компаний "Трайпл", как и "Элит Эстейт", которая выступает инвестором строительства гостиничного комплекса на набережной Свислочи в Минске, известного как "Отель Кемпински". На минувшей неделе президентом Беларуси Александром Лукашенко был подписан указ о продлении сроков строительства гостиничного комплекса, освобождении "Элит Эстейт" от всех льгот и преференций по проекту. В указе упоминается, что 100% акций "Элит Эстейт" будут проданы новому собственнику.

Согласно данным из открытых источников, "Изобудпромстрой" входит в состав группы "Изобуд", которая была основана в 1998 году. Ее основной владелец Игорь Черный ведет производство сэндвич-панелей и других быстровозводимых конструкций на нескольких площадках в Минске и Могилеве, в 2013 году привлек кредит МФК на 10 миллионов евро и открыл производство в России.

"Изобуд" был финансово успешным до 2015 года, но с началом в России экономического кризиса стал испытывать проблемы.

Одним из объектов в Беларуси, которые возводила группа "Изобуд", является здание ТЦ "Корона" на улице Кальварийская в Минске.

Новости по теме

Новости других СМИ