Молодых и привлекательных белорусок вывозят в китайские секс-клубы

Павел Рос, gazetaby.com

В июле ГУВД Мингорисполкома сообщило о том, что за первое полугодие 2016 года в Китае задержали десять нелегально работающих девушек, а некоторые из них даже оказались за решеткой.

По словам экспертов, знакомых с ситуацией, проблемные случаи регулярно происходят с белорусками в Китае и далеко не ограничиваются теми, о которых заявляет милиция.

Изданию «Салiдарнасць» стала известна история, которая произошла в 2016 году с белорусской девушками, уехавшими работать в один из китайских клубов.

— Когда они туда приехали, то или не догадывались, или не знали о том, что нельзя работать по туристической визе, — рассказала подробности руководитель инфолинии по безопасному выезду за рубеж программы «Ла Страда» Ирина Варварина. — Им сказали, что необходимо отдать паспорт для переоформления туристической визы на рабочую. Девушки там находились какое-то время, после чего несколько из них решили прекратить отношения с работодателем — и им удалось благополучно уехать. А одна девушка решила там остаться.

Когда белоруска поняла, что ее туристическая виза подошла к концу, то оказалось, что уехать из Китая не так-то просто, так как ее паспорт по-прежнему находился у работодателя.

— Ее кормили обещаниями, что заплатят деньги и вернут паспорт, — продолжила собеседница «Салiдарнасцi». — В итоге девушка просрочила визу. Естественно, ни о каком переоформлении туристической визы на рабочую речь не шла. Девушку просто обманули: ей необходимо было возвращаться домой, но не было денег. Обратного билета она купить не могла, а ситуация еще усложнялась тем, что каждый день просрочки визы ей стоил, согласно китайскому законодательству, от 80 долларов.

Ситуацию удалось решить только когда брат девушки, находившийся в Беларуси, обратился на «горячую» линию, специалисты которой занялись проблемой. При поддержке белорусского консульства в Китае удалось вернуть белоруску домой.

— Этот случай показательный. Таких историй много, но не всегда они заканчиваются столь радужно, — отмечает Ирина Варварина. — Часто бывает так, что работодатель начинает угрожать, говорить, мол, ты здесь находишься нелегально и еще должна мне за жилье. Бывает так, что запугивают и требуют привезти вместо себя троих других девушек. Такие случаи уже были, и одну девушку в Беларуси суд оштрафовал за вербовку для работы в Китае.

На вопрос, зачем молодые девушки из Беларуси едут на заработки в далекий Китай, эксперт отвечает:

— Основной мотив — это деньги. Заработок там все же немного выше среднего заработка в Беларуси (для девушек, которые в клубах являются сопровождающими, танцовщицами или хостес). Плюс китайцы любят караоке, поэтому девушки часто поют. А вообще клуб в Китае считается престижным, если там есть красивые белые европейские женщины. Им достаточно сидеть рядом с китайцами и употреблять напитки. Поэтому и белорусок там много, и украинок — типаж наших женщин востребован. Они контактные, они красивые.

При этом чаще всего в китайские клубы едут девушки из небольших белорусских городов.

— Когда работы на селе или маленьком городе просто нет. Или если есть только зарплата учительницы или социального работника, то понятно, что предложенные им суммы выглядят как большие деньги. Некоторые девушки ищут лучшей доли — им хочется красиво жить.

При этом Ирина Варварина призывает белорусок всегда хорошо анализировать предложения о работе за границей, чтобы не оказаться в числе тех многочисленных обманутых и даже задержанных за нарушения девушек.

— Нужно помнить, что в Китае запрещено работать по туристической визе. Переоформить ее на рабочую на территории КНР невозможно. А работа без трудового договора ставит вас в уязвимое положение, — предупреждает собеседница «Салiдарнасцi».

Новости по теме

Новости других СМИ