Обрушат ли китайцы рынок калийных удобрений?

Евгений Кириллов, Завтра твоей страны

В Китае обнаружено крупное месторождение хлористого калия. «Завтра твоей страны» выясняет, чем это грозит «Беларуськалию» и готовы ли помириться белорусские и российские калийщики, чтобы противостоять китайским конкурентам?

По данным агентства «Синьхуа», в провинции Цинхай на северо-западе страны обнаружено новое крупное месторождение. Его запасы оцениваются в 156 миллионов тонн калия. Предполагается, что еще большие запасы будут обнаружены при проведении дальнейшей разведки.

По мнению экспертов, новое месторождение в КНР поможет смягчить ситуацию с дефицитом калия и уменьшить зависимость китайской экономики от поставок из других стран — в том числе Беларуси.


Маненок: Цены на мировом рынке снизятся, но не сразу

Выход любого игрока на мировой калийный рынок с серьезными объемами будет, как минимум, сдерживать рост цен, на который так рассчитывают производители калийных удобрений, считает экономический эксперт Татьяна Маненок.

— Многие новые игроки собираются в ближайшей перспективе выйти на этот рынок — это и российские компании, и белорусские — как, например, компания «Славкалий», — поясняет эксперт. — Да и сам «Беларуськалий» разрабатывает новые месторождения. Это естественный процесс... Думаю, что появление новых игроков на калийном рынке будет способствовать обрушению цен.

Говоря о перспективах разработки нового китайского месторождения, собеседница Завтра твоей страны полагает, что это отразится на белорусской калийной отрасли лишь в отдаленной перспективе:

— Да, конечно, Китай — это большая страна, у которой есть финансовые возможности, но для того, чтобы построить новые калийные комбинаты, понадобится время. Это может занять два или три года — в зависимости от того, какая будет поставлена задача.

Китайская сторона даже может привлечь для строительства соответствующей инфраструктуры и белорусских специалистов, считает эксперт.
По словам Татьяны Маненок, сегодня «Беларуськалий» находится далеко не в том катастрофическом положении, как это было ранее:

— Даже несколько лет назад — для того, чтобы выплатить зарплаты, предприятие вынуждено было брать кредиты. Сейчас такой ситуации нет.

У белорусских калийщиков пока есть деньги на модернизацию существующего производства и создание нового, а также на то, чтобы пережить колебания цен на мировом рынке — особенно учитывая серьезную поддержку со стороны государства, подчеркивает собеседница.


Автушко-Сикорский: Картель «Беларуськалия» и «Уралкалия» быстро воссоздать не удастся

На разработку нового месторождения уйдет как минимум два года — и то в случае, если китайцы начнут «буквально завтра копать шахту и начинать коммерческую добычу», замечает аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Александр Автушко-Сикорский.

Эксперт не считает, что в калийной отрасли случится большой кризис, но признает, что белорусские и российские калийщики в последнее время сильно зависят от китайских контрактов.

— От того, насколько по цене и по объемам договорятся с Китаем, в общем-то строилась средняя цена на калий в мире. Возможно, цену это и уронит, но в среднесрочной перспективе, — подчеркивает Александр Автушко-Сикорский.

В этой ситуации «Беларуськалий» вполне мог бы вновь задуматься о возобновлении сотрудничества с давним российским партнером «Уралкалием». Однако, по ощущениям аналитика BISS, этого вряд ли стоит ожидать.

— Решение о том, будет ли российско-белорусский картель снова работать, принимают акционеры «Уралкалия». Но пока явных признаков того, что такой картель может получиться, я не вижу. По крайней мере, когда в прошлом году Беларусь подписала с китайцами контракт на поставку калийных удобрений, россияне были этим очень сильно недовольны.

Александр Автушко-Сикорский считает, что в рамках картеля очень важно «доверие к тем, с кем ты ведешь дела».

— Это общая политика сбыта, общая политика добычи и ценовая политика. Такого доверия сейчас нет. И не будет в ближайшее время, — уверен собеседник Завтра твоей страны.

Новости по теме

Новости других СМИ