Запрет на фейс-контроль и спиртное в "непредусмотренных местах". Опубликован Кодекс о культуре

TUT.BY

Запрет на распитие спиртных напитков во время проведения культурных мероприятий и дискотек распространяется лишь на «не предусмотренные для этого места». Творческим работникам по-прежнему надо получать сертификат, а в клуб должны пускать независимо от социального статуса. На национальном правовом портале pravo.by опубликовали кодекс о культуре.

25 июля Александр Лукашенко подписал первый в стране Кодекс о культуре. Он основан на действующих в настоящее время нормах законов и предусматривает создание единого механизма регулирования отношений в сфере культуры. Ожидается, что Кодекс сократит и упорядочит правовые акты.

В кодексе закреплено обязательное получение статуса творческого работника. Напомним, он понадобился в связи с введением налога на тунеядство, который творческие работники платить не должны. Этот статус может подтвердить творческий союз, например, писателей или художников. Тех же, кто в союзы не входит, оценивает экспертная комиссия при Министерстве культуры и выдает (или не выдает) профессиональный сертификат.

Экспертизу комиссия проводит на основе предоставленных документов. Среди них заявка потенциального творческого работника и его работы, которые «должны являться произведением искусства, быть новыми и созданными на высоком художественном уровне». Произведения должны публиковаться на протяжении последних трех лет.

Комиссия может отказать в выдаче сертификата, если посчитает, что результат творчества не имеет высокой художественной ценности.


На концерт, который проводят по поручению президента, разрешение будет не нужно

По кодексу о культуре, для проведения культурно-зрелищного мероприятия его организатор обязан получить разрешение. Однако оно не потребуется в том случае, если решение о проведении такого мероприятия принял президент или республиканские, областные органы государственного управления. Кроме того, не требуется специальный документ, если мероприятие проводит Дворец Республики, Белорусская государственная филармония, Национальная государственная телерадиокомпания, «Второй национальный телеканал», «Столичное телевидение», областные филармонии, государственное учреждение «Минскконцерт» и другие государственные организации.

Если в мероприятии участвуют только белорусские артисты, то разрешение не требуется в том случае, если есть статус «национальный», «академический» или звание «Заслуженный коллектив Республики Беларусь».

Всем остальным надо будет подать заявку не позднее десяти рабочих дней до начала продажи билетов. Для оценки художественного уровня мероприятия может быть созван художественный совет. Он определит эстетическую ценность произведений, художественную целостность и композиционную завершенность исполнения, оформление и хореографическое решение, умение исполнителей передать стилические особенности произведений художественной культуры и искусства, уровень исполнительского мастерства и артистичность и технику исполнения.

Поводом для отказа, по Кодексу, может быть наличие элементов пропаганды порнографии, насилия и жестокости, примет экстремизма и заключение худсовета о низком художественном уровне номеров в программе мероприятия. Кроме того, отказать в разрешении могут, если день и место проведения мероприятия совпадает со временем и местом проведения ранее запланированного другого мероприятия.

Разрешение могут не дать и в случае нарушений сроков возврата денег за билет при отмене или замене мероприятия, переноса времени или места его проведения два или более раз в году. Трудно также будет получить разрешение тем организаторам, кто систематически без уважительных причин отменял мероприятия два или более раз в году.

Причину отказа обязательно должны объяснить, но никто не может отказать в проведении мероприятия из-за его нецелесообразности.

При возврате билета по инициативе гражданина не позже одного дня до проведения мероприятия организатор обязан вернуть не менее 75% стоимости. Если состав исполнителей, время или место проведения мероприятия изменились, гражданин имеет право вернуть входной билет. Организатор в этом случае обязан в течение семи дней вернуть полную стоимость билета.


Cпиртное в клубах и на дискотеках будет, но только «в предусмотренных местах»

В Кодексе написано, что организатор культурно-зрелищного мероприятия обязан обеспечить безопасность зрителей. В этих целях на мероприятия запрещено пропускать граждан, у которых при себе есть алкоголь или пиво, наркотики или их аналоги, холодное или огнестрельное оружие. Также туда нельзя будет попасть с плакатами и транспарантами, содержание которых нацелено на причинение вреда гражданскому порядку, правам и законным интересам граждан.

Не пропустят на мероприятия в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также нарушителей общественного порядка.

При обсуждении проекта кодекса, рассматривали запрет на распитие спиртных напитков на концертах и в клубах. В подписанном документе при проведении концертов и дискотек фигурирует лишь запрет на распитие спиртных напитков в не предусмотренных для этого местах. Бар таким местом не назовешь.

При этом в правилах работы дискотек прописано право граждан знать возраст и максимальное количество посетителей. Кроме того, появился своеобразный запрет на фейс-контроль, который устанавливали в некоторых заведениях. На дискотеку должны пустить независимо от пола, расы, языка, религиозных, политических и других убеждений, национальности, социального статуса, имущественного или служебного состояния и других примет.

Кодекс вступит в силу 2 января 2017 года.

Новости по теме

Новости других СМИ