Белорусские врачи победили одно из самых тяжелых детских заболеваний - гемолитическую болезнь

TUT.BY / ОНТ

Гемолитическая болезнь долгое время была бичом перинатальной медицины, но теперь в научно-практическом центре «Мать и дитя» делают высокотехнологичные операции прямо в утробе матери, сообщает телеканал ОНТ.

Гемолитическая болезнь новорожденных — одно из самых тяжелых детских заболеваний. Возникает в результате несовместимости резус-фактора крови матери и плода. В этом случае организм матери воспринимает плод как инородное тело и пытается избавиться от него. Иммунитет атакует клетки крови ребенка, а дальше либо смерть, либо тяжелые последствия.

Раньше такой диагноз был приговором — оставалось лишь надеяться, что плод удастся доносить, а потом вылечить анемию. Теперь ультратонкая игла проникает в вену еще нерожденного ребенка и ему переливается кровь донора.

«Вот мы уже вводим кровь. Она прошла специальную лучевую обработку, чтобы исключить различные инфекции: гепатит, ВИЧ», — поясняет детали операции Максим Белуга, и.о. заведующего лабораторией акушерской и гинекологической патологии РНПЦ «Мать и дитя».

Работа ювелирная, чего стоит только попасть в крошечный сосуд! О малоинвазивных операциях в последнее время приходится слышать часто, но это вмешательство носит статус микроинвазивного. О проведенной операции напоминает разве что след от укола на животе женщины.

Такую операцию делают только в столичном центре «Мать и дитя», однако этого хватает на всю страну. С подобной проблемой у нас ежегодно сталкиваются около 500 беременных — операционное вмешательство требуется лишь каждой десятой.

«В зависимости от срока беременности и степени тяжести заболевания женщине нужно сделать от трех до девяти таких операций. У нас был случай, когда женщина три раза была беременна и оперирована. Все закончились удачно, дети родились без патологии», — говорит Максим Белуга, и.о. заведующего лабораторией акушерской и гинекологической патологии РНПЦ «Мать и дитя».

И это не единственная победа над патологиями плода. Белорусским медикам удалось справиться с еще одним недугом со сложным названием «монохориальная диамниотическая двойня». Это когда на пару младенцев — одна плацента, что означает нехватку питательных веществ.

«Один плод становится донором, а второй — реципиентом и на общей плаценте общие сосуды, коммуникации по которым один плод сбрасывает кровь другому. То есть, страдают оба. Раньше это, как правило, приводило к гибели плодов. Теперь мы лазером разделяем плаценту, и каждый плод начинает питаться раздельно», — рассказывает Венера Семенчук, и.о. заведующего лабораторией репродуктивного здоровья РНПЦ «Мать и дитя».

Эти операции — весомый вклад в снижение младенческой смертности.

В январе-апреле 2016 года показатель младенческой смертности в нашей стране составил 2,9 промилле. В 2015-м эта цифра была 3 промилле. Это показатель смертности детей до года: 1 на 1000 новорожденных. Так, из тысячи малышей в прошлом году умирало трое.

К слову, за четыре месяца текущего года зафиксирована цифра в 2,9 промилле.

Кроме того, в республике добились достаточно высокого показателя выживаемости детей до года, которые при рождении весят менее 1,5 кг. В прошлом году он составил 87,9%.

Этой осенью белорусские врачи совместно с немецкими коллегами приступят к новому амбициозному проекту. Беременной женщине с преждевременно излившимися околоплодными водами внедрят в брюшную полость специальный порт, через который круглосуточно будут восполнять потерянную жидкость. Это позволит продлить беременность, пока ребёнок не окрепнет. Если метод окажется успешным, можно будет говорить о прорыве в медицине на мировом уровне.

Новости по теме

Новости других СМИ