Как не принести радиацию на обеденный стол

Елена Спасюк, Naviny.by

Многие виды грибов и ягод даже в относительно «чистых» лесах способны концентрировать радионуклиды в количествах, опасных для здоровья.

В Беларуси по-прежнему находят радиацию в продуктах питания — грибах, ягодах и молоке. Поскольку любые дозы радиации полезными не являются, лучше подстраховаться и проверить то, что вы собрали в лесу или купили у частника.


Стронций и цезий по-прежнему находят в молоке, ягодах и грибах

В целом по стране за первое полугодие 2016 года удельный вес проб лесных ягод с превышением содержания цезия-137 составил 15,5%, грибов — 22,9%, мяса диких животных — 20,6%, рыбы местного улова — 1,7%. Об этом сообщает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Только в Минской области исследовано 4496 проб пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137 из производственного сектора и из личных подсобных хозяйств. Превышение допустимых уровней по содержанию радионуклидов цезия-137 было выявлено в двух пробах лесных грибов.

Как отметил руководитель киевского координационного аналитического центра «Экология и здоровье», доктор медицинских наук, профессор Юрий Бандажевский, наличие радиоактивных веществ в продуктах питания небезопасно само по себе.

«Даже если молоко по нормам является чистым, но содержит определенное количество радионуклидов, это плохо. В моем понимании норма — это ноль. В продуктах питания вообще не должно быть радионуклидов», — сказал Юрий Бандажевский.


В каких продуктах радиации накапливается больше

Если продукты питания, которые производятся промышленным способом, контролируются на содержание радионуклидов, то индивидуальный сбор грибов и ягод — зона ответственности тех, кто их собирает и продает.

Медики обращают внимание, что дары леса накапливают радиацию по-разному. По интенсивности накопления цезия-137 ягоды в порядке увеличения можно расположить следующим образом: калина, рябина, земляника, ежевика, малина, брусника, голубика. Больше всего накапливают радионуклиды клюква и черника. Например, при равных условиях произрастания черника накапливает цезий-137 в 2-3 раза больше, чем малина и земляника.

Большинство видов съедобных грибов даже в относительно «чистых» лесах способны концентрировать радионуклиды в количествах, опасных для здоровья. Это объясняется тем, что лесная подстилка является своеобразным экраном для выпавших на леса радионуклидов.

Основное количество радионуклидов располагается в верхнем слое лесной подстилки толщиной 3-5 сантиметров, остальная часть содержится в верхнем слое почвы. Вертикальное перемещение в почве цезия-137 и стронция-90 протекает медленно. Мицелий, питающий плодовое тело грибов, расположен у различных грибов в разных слоях почвы, вот накопительная способность грибов и отличается.

Как не принести радиацию на обеденный стол


Грибы-аккумуляторы: горькушка, колпак кольчатый (курочка), свинушка, гриб польский, масленок, моховик желто-бурый. В плодовых телах этих грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновому значению (0,1-0,2 Ки/км) содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень. Поэтому сбор этих грибов не рекомендуется.

Накопление радионуклидов в грибах различается не только по их видовой принадлежности, но и по содержанию в отдельных частях плодовых тел у одного вида. У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик, польский гриб), как правило, содержание радионуклидов в шляпках в 1,5-2 раза выше, чем в ножках.

Снижения содержания радионуклидов в грибах можно добиться путем их отваривания в течение 15-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты и удаления отвара через каждые 15 минут. Правда, при этом снижается содержание питательных веществ.

Рыба и охотничьи трофеи также могут быть источником радиации. Наиболее загрязненными являются придонные и хищные рыбы: карась, карп, линь, окунь, щука, сом. Наименее загрязненными являются обитатели верхних слоев воды — например, лещ и судак.

Мясо диких птиц из-за их миграции на большие расстояния необходимо проверять на содержание радионуклидов даже при добыче их на чистой территории.


Где проверить ягоды и грибы?


При покупках на рынке убедитесь, что у продавца есть разрешение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продажу продуктов растительного происхождения и проведен радиационный контроль. Есть разрешение — значит, радиологический контроль пройден.

Продавцы получают право торговать на рынках, когда уровень радиации в продукции соответствует норме. Таким образом, продукция в местах санкционированной торговли должна быть чистая.

Лучше не покупать продукцию (в особенности лесную) на стихийных рынках или возле дорог. Если покупаете, проверяйте в лаборатории радиационного контроля.

Такие лаборатории есть почти на каждом рынке, однако исследования там платные. Например, на Комаровском рынке само исследование стоит 2 рубля, но еще 3 рубля возьмут за составление протокола. Такие же цены и на других рынках. Проверяют на рынках только на цезий-137.

Бесплатно на этот элемент и грибы, и ягоды проверяют в санслужбе. А вот чтобы узнать, есть ли превышение по стронцию-90, придется заплатить и здесь. Но смысл у такой проверки есть, только если у вас большая партия грибов или ягод, так как для такого исследования понадобится, например, 5 кг грибов, а само исследование длится семь дней и стоит (без цены реактивов) 9,3 рубля.

Новости по теме

Новости других СМИ