"Сегодня в кулуарах говорят, что Лукашенко будет другим"

Сергей Василевский, gazetaby.com

Эксперты рассказали о потенциале Витебской области и об условиях, при которых он раскроется.

Посещая 4 августа Витебскую область, Александр Лукашенко поделился впечатлениями от увиденного с борта вертолета:

— Посмотрел — не впечатлен увиденным в Браславском районе. Богатой Витебская область не будет, если будем так работать.

О потенциале сельского хозяйства и агротуризма региона, а также условиях его раскрытия «Завтра твоей страны» рассказали эксперты.


Когда у Витебской области появятся перспективы?

— Если решение о том, что должно происходить на Витебщине, снова принимается в Минске, то, безусловно, такая модель централизованного принятия решений перспективы не имеет, — считает руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

По мнению экономиста, если Александр Лукашенко на самом деле заботится о региональном развитии страны, ему необходимо сделать ряд шагов.

— Глава государства должен в таком случае сказать: «Мы поняли свои ошибки. Мы вводим институт частной собственности на землю. Передаем ее людям вместе с акциями и создаем рынок частной земли, сельхозугодий. Мы проводим децентрализацию и разрушаем систему, созданную Минсельхозпродом, так как в сегодняшнем виде она представляет огромную проблему. Кроме того, нам нужно отказаться от централизованного ценообразования на сельхозпродукцию». Вот в таком случае у Витебской области были бы перспективы, — полагает Ярослав Романчук.

При этом эксперт считает, что белорусам не стоит обольщаться.

Новости по теме

Новости других СМИ