Борис Желиба: Сбор налогов превратился в белорусский парадокс


Доходы ИП падают, а налоговики вытягивают из предпринимателей все больше денег.

Об этом charter.97.org заявил доктор экономических наук Борис Желиба.

- Министерство по налогам и сборам сообщило, что ИП заплатили в казну на 3,9% налогов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как это возможно, если в начале года многие предприниматели не работали, а часть бастовала из–за декрета №222?

– Начнем с того, что ВВП у нас падает. И в прошлом году тоже падал, а налогов собирается все больше. Нужно просто вспомнить, что новенького в этом году ввели, какие придумали налоги и сборы. Вспомните налоги за посылки, которые люди заказывают через Интернет, пошлины на ввоз товара из заграницы. В общем, начиная с этого года налогов ввели достаточно. Вот вам и довесок в казну.

Еще одним фактором пополнения казны за счет предпринимателей послужила тщательная проверка. Налоговые органы теперь при проверки используют очень жестокие методы. Они выбивают штрафы из чего только можно. Думаю, они очень хорошо перевыполняют планы, за что получают премии.

Предприниматели говорят, что здесь «налоговики» ударно и жестко «трудятся». Совокупность всех этих факторов предоставляет нам такую картину: ВВП уменьшается, а количество налогов увеличивается.

Читал недавно, как приходят налоговые инспекторы к ИП. Ничего не находят, но говорят, мол, ничего не знаем, но мы должны с вас что–нибудь «срубить» в виде штрафа, к чему–то придраться. Это в том числе помогает увеличить этот процент.

– Но ведь количество предпринимателей тоже существенно снизилось, а в казну все больше поступает средств.

– Это тоже белорусский парадокс. Количество предпринимателей уменьшилось, финансовое положение ухудшилось, а значит налог на прибыль продолжает уменьшатся, но сумма поступлений, как видите, увеличивается. Это, как я уже говорил, белорусский парадокс.

Налоговые органы стали очень жесткими. Из тех оставшихся предпринимателей они стали вытряхивать еще больше при проверках. У них такие установки: вытащить как можно больше налогов из бизнеса.

Новости по теме

Новости других СМИ