Бизнесмен Сергей Левин: Не верю ни в какие реформы в Беларуси


В бизнесе в Беларуси нет места на ошибку даже технического характера.

Об этом в интервью польской газете «Dziennik Gazeta Prawna» рассказал белорусский бизнесмен, председатель наблюдательного совета парфюмерно-косметической фабрики «Сонца» (производителя бытовой химии) Сергей Левин.

«Я не верю ни в какие реформы в ближайшем будущем. Действующая модель отношений между государством и инвесторами может улучшиться, но структурных изменений не будет», - говорит Сергей Левин.

«Нефть, нефтепродукты, удобрения - все это принадлежит государству и отвечает за большую часть ВВП. У нас нет инвестиционного климата в европейском смысле этого слова или благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса. Но в Беларуси работает много заводов, основанных на передовых технологиях. Если они работают, то это означает, что возможности есть. Поэтому к Беларуси не следует относиться с какими пристрастию. Возможно, именно потому, что бывает трудно, то в стране осталось несколько сильных и компетентных игроков. По-другому невозможно выжить», - говорит бизнесмен.

Он добавляет, что в Беларуси есть свои козыри, как, например, открытые двери в страны СНГ и небольшая конкуренция. Кроме того в последние годы увеличился доступ к капиталу, а налоговая система стала более понятной, хотя практика применения права налоговыми службами часто невероятная.

«Шаг влево, шаг вправо и арестовывают счет!», - предостерегает Левин и называет несколько принципов ведения бизнеса в Беларуси. Во-первых, нужно выплачивать налоги. Во-вторых, знать сложные налоговые правила и придерживаться их. В-третьих, пользоваться услугами отличных советников по финансам и юстиции.

«Западные бизнесмены сетуют, что в Беларуси сложно работать. Однако, когда мы начинаем говорить о подробностях, то оказывается, что они не выполнили каких правил (...) В Беларуси нет места на ошибку даже технического характера», - предостерегает бизнесмен.


Справка.

Сергей Левин, 45 лет. Закончил Минское Суворовское училище, Ленинградское высшее военное училище связи, инженер-математик.

Был главой представительства инвестиционного банка Renaissance Capital в Беларуси, председателем наблюдательного совета СЗАО «Пивоваренная компания «Сябар» и ИП «Старая крепость» (соки и нектары «Сочный»).

Сейчас - управляющий директор компании Lebortovo Capital Partners (инвестпроекты в Беларуси), председатель наблюдательного совета парфюмерно-косметической фабрики «Сонца», производящей синтетические моющие средства и бытовую химию (например, порошок «Мара», гели и шампуни «Краса»), глава компании Zvezda Capital.

Новости по теме

Новости других СМИ