Эксперт: Деньги у большинства белорусов закончатся раньше, чем кризис


Белорусы продолжают проедать свои сбережения. По мнению экономиста Вадима Иосуба, преподнести неприятный для властей сюрприз может и статистика по депозитам за июль.

Доходы белорусов продолжают снижаться. Накануне Нацбанк опубликовал любопытную статистику за июль – как оказалось, в этом месяце население продало наличной и безналичной валюты на 624 миллионов долларов, а купило – 389 миллионов. То есть, чистая продажа валюты составила 235 миллионов! И это несмотря на сезон отпусков, в котором белорусы традиционно покупают больше валюты, собираясь на отдых.

– Вообще для Беларуси это рекордные цифры... – прокомментировал ситуацию «Салідарнасці» старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб. – Несмотря на то, что тенденция, когда продажа валюты населением превышает покупку, существует с февраля – однако таких внушительных цифр, пожалуй, еще никогда не было. Это связано с тем, что снижаются доходы населения в реальном выражении.

По мнению Вадима Иосуба, преподнести неприятный для властей сюрприз может и статистика по депозитам за июль.

– Скорее всего, она также покажет рекордное сокращение сбережений в валюте, – пояснил эксперт. – Те депозиты, сроки которых подошли к концу, люди просто снимали и переводили в рубли, чтобы поддержать свои расходы и привычный уровень жизни.

Вадим Иосуб считает, что такой всплеск никак не связан с излишним оптимизмом населения, а скорее наоборот:

– Во-первых, ничего не говорит о том, что кризис скоро закончится. А во-вторых, у нас ожидания людей, на самом деле, еще более пессимистичные, чем реальная ситуация в экономике. Так что, никакого массового оптимизма не наблюдается в народе – и такая тенденция связана именно с тем, что расходы людей не снижаются так быстро, как снижаются их доходы. В результате, чтобы хоть как-то поддерживать уровень потребления, который был раньше, в ход идут сбережения.

По словам финансового аналитика, пока народная «кубышка» не сильно прохудилась – размер депозитов по-прежнему составляет около 7,5 миллиардов долларов. То есть, если белорусы будут и дальше сдавать около миллиарда валюты в полугодие, то этих денег хватит «на достаточно длительный промежуток времени – на один или два года, если не больше».

– Другое дело, что эта сумма распределена неравномерно, поэтому у некоторых граждан запасы могут закончиться гораздо раньше, – предупредил Вадим Иосуб.

Напомним, что с начала года объем чистой продажи валюты составляет более 886 миллионов долларов в эквиваленте.

Новости по теме

Новости других СМИ