Эксперты советуют белорусам готовиться к очередному скачку обменного курса


Одной из наиболее серьезных проблем, которые оказывают влияние на ситуацию в экономике, является проблема задолженности.

Причем речь идет как о внутреннем, так и о внешнем долге, пишет Thinktanks.by.

«Сегодня мы можем наблюдать некоторые признаки восстановления экономики. В частности, статистика по ВВП за последние месяцы показывает, что есть определенная стабилизация потребления домашних хозяйств. Несколько улучшился показатель чистого экспорта. Правда, улучшение произошло за счет уменьшения импорта в результате адаптации потребления и мер, предпринимаемых правительством. Что касается экспорта, то его ценовые объемы продолжают сокращаться в результате динамики мировых цен на основные экспортные товары», - сказал эксперт Центра экономических исследований BEROC Дмитрий Крук.

В целом, по мнению экономиста, «экономика сегодня находится в рецессии, и надежды на быстрое восстановление неактуальны».

Главные риски нынешней ситуации связаны с проблемой задолженности. Внешнюю задолженность Беларусь сегодня погашает в основном за счет рефинансирования долга, постоянно прибегая к новым и новым заимствованиям. Серьезная проблема заключается в том, что общая сумма внешнего долга в иностранной валюте сохраняется, а объемы ВВП в долларовом выражении постоянно сокращаются из-за спада в экономике и падения курса национальной валюты.

«Валютные обязательства Беларуси на сегодняшний день составляют 14 млрд. долларов. И если в 2014 году ВВП в валютном выражении составлял порядка 75 млрд. долларов, то в нынешнем году его объем снизился до 45 млрд. долларов. Таким образом, давление на экономику страны возрастает», - отметил Дмитрий Крук.

Еще одна проблема заключается в том, что огромная часть внутреннего долга также номинирована в иностранной валюте, а доходы предприятий в валютном выражении снижаются. Со временем эта ситуация может привести либо к дополнительному скачку обменного курса, либо к масштабным проблемам с погашением долгов.

Проблема качества задолженности предприятий перед банками явно влияет и будет влиять на экономическую ситуацию, однако глубину этого влияния сегодня довольно сложно оценить.

«Известно, что объемы проблемной задолженности возросли. К сожалению, нет уверенности, что статистика полностью отражает реальность. Есть определенные возможности учета, которые позволяют показать лучшее качество задолженности, чем оно есть на самом деле. Не случайно Нацбанк запустил проверку качества активов. Очень важно оценить реальное качество долгов, от этого зависит запас прочности экономики и потенциальные риски», - считает Дмитрий Крук.

По словам эксперта, даже при оптимистичном варианте развития событий «в этом году мы будем наблюдать экономический спад. Что касается следующего года, то экономический рост возможен, но скорее всего он будет совсем небольшим, около нуля. Однако в случае обострения проблем с долгами нас ожидает экономический спад и в следующем году».

«Долги – это фоновая проблема, которая постоянно висит дамокловым мечом. Безопасный способ выйти из этой ситуации – добиться роста ВВП и укрепления обменного курса. Это возможно лишь в случае проведения структурных реформ, которые могут дать хорошие результаты в течение ближайших 5-10 лет», – говорит Дмитрий Крук.

Новости по теме

Новости других СМИ