В Беларуси уже не хватает новых монет?

kp.by

Крупную сдачу в магазинах почти повсеместно выдают новыми купюрами, а вот мелочь отсыпают не металлическими деньгами, а сотнями и тысячами.

Уже больше месяца прошло, как белорусы пользуются новыми деньгами. И если купюры крупного номинала уже фактически вытеснены новыми банкнотами, то с мелочью все не так просто: сдачу довольно часто дают не копейками, а старыми сотнями и тысячами. Неужели монет уже не хватает? И будут ли их дополнительно чеканить?

Сразу напомним: белорусские деньги и старого, и нового образца являются законными платежными единицами до конца года. При этом, на 1 августа из обращения было изъято уже 70% старых банкнот – правда, от суммы наличных денег. То есть не купюр, а именно 70% от суммы налички, которая в ходу. И в основном изымали крупные номиналы - в 50, 100 и 200 тысяч рублей, пишет kp.by.

- Почему меньше изымаются из обращения мелкие деньги?

- С момента введения в обращение монет прошло чуть больше месяца. И, наверное, для многих работников торговли и простых граждан все еще удобнее рассчитываться старыми бумажными купюрами. Когда пройдет период адаптации, процесс вывода из обращения мелких номиналов денежных знаков 2000 года пойдет быстрее, - рассказали в пресс-службе Национального банка.

К слову, когда белорусы перейдут полностью на новые деньги, то физически купюр и монет действительно станет меньше, чем было до этого. На 1 июля в обороте находилось около 600 миллионов старых банкнот, а заменят их 80 миллионов новых банкнот и 400 миллионов монет. Может показаться, что и самих денег станет меньше. Но это не так - ведь у нас появились крупные банкноты. Например, 50 новых рублей – это 500 тысяч на старые, а 100 рублей – 1 миллион. И в кошельке надо держать уже не пять купюр по 200 тысяч, а всего одну – 100 рублей.

Остается лишь запастись терпением. До конца года белорусы все же будут одновременно рассчитываться и старыми, и новыми деньгами.

Новости по теме

Новости других СМИ