Мама, которая помогла сыну расчленить тело убитой им девушки, вышла на свободу спустя два года

TUT.BY

В конце июля на свободу вышла Галина Цинявская, фигурант уголовного дела об убийстве 18-летней Юлии Соломатиной. Напомним, женщина изуверским способом помогла своему сыну скрыть следы его преступления.

Женщина была признана виновной по ч. 2 ст. 405 (Укрывательство лица, совершившего особо тяжкое преступление, орудий и средств совершения этого преступления, следов преступления), а также по ч. 1 ст. 377 Уголовного кодекса Беларуси (Хищение, уничтожение, повреждение либо сокрытие документов, штампов, печатей, хищение бланков).

Суд Фрунзенского района в феврале 2015-го приговорил ее к 2 годам лишения свободы. При отбывании наказания был учтен срок содержания под стражей — с момента задержания в июле 2014-го до вынесения судом приговора по делу. По таким подсчетам, полгода Цинявская провела в СИЗО, еще полтора — в колонии общего режима. Ее 27-летний сын Павел Цинявский, признанный виновным в убийстве Юлии Соломатиной, проведет в колонии строгого режима еще 15 лет.

Соседи семейства подтвердили порталу TUT.BY, что Галина Цинявская действительно вышла на свободу — ее видели в доме по улице Притыцкого в Минске аккурат 27 июля. Вернулась сюда в свою квартиру, но общения с людьми избегала. Хотя с начала этой недели вроде куда-то уехала — люди заметили, что все окна в ее жилище наглухо закрыты (и это в такую жару).

Мама, которая помогла сыну расчленить тело убитой им девушки, вышла на свободу спустя два года

На фоне дома, где жили Цинявские (на фото слева) виднеется церковь. Согласно материалам дела, неподалеку от нее в июле 2014-го сын и мать сжигали свидетельства страшного преступления. Фото: Ксения Ельяшевич, TUT.BY

Поговаривают, будто женщине «страшно жить» здесь, поэтому якобы просила родных ее приютить.

Как и полагается в случае освобождения из мест лишения свободы, Цинявской нужно было в течение 3 дней стать на учет в милицию, а затем устроиться на работу. Ее бывшие коллеги рассказали, что на прежнем месте работы ее точно не ждали, и она туда не вернется. Напомним, до случившегося она работала уборщицей в общежитии.

Известно, что супруг женщины (и отчим Павла Цинявского) сразу после случившегося ушел из семьи. Но не все родные, говорят соседи, отвернулись — по крайней мере, Галину Цинявскую из колонии забирала ее собственная мать, приехавшая из Бегомля.

Напомним, убийство 18-летней Юлии Соломатиной произошло летом 2014 года. По подозрению в причастности к исчезновению девушки в розыск был объявлен 25-летний минчанин и его 47-летняя мать, через некоторое время оба оказались в руках милиции в Витебской области.

В ходе расследования обвиняемый заявил, что, находясь в состоянии алкогольного опьянения, он поссорился с девушкой и убил ее — причиной, по его словам, стал отказ Юлии Соломатиной от интима. Павел Цинявский заявил, что задушил гостью брючным ремнем. После этого, чтобы скрыть следы преступления, он расчленил тело жертвы. А подоспевшая «на помощь» его мать чудовищным образом уничтожила в забрызганной кровью квартире внутренние органы девушки. После этого все останки и вещи убитой минчане вынесли в лесополосу неподалеку от дома и сожгли — от тела жертвы не осталось почти ничего. Более того, чтобы скрыть следы преступления, Цинявские планировали сделать ремонт в квартире — и даже успели с этой целью купить строительные материалы.

Согласно комплексным судебным психолого-психиатрическим экспертизам, сын и мать признаны вменяемыми. В ходе расследования они признали свою вину в полном объеме. Но давать показания в зале суда сам обвиняемый Цинявский отказался, а его мать неоднократно давала суду сбивчивые объяснения. Иногда женщина и вовсе отказывалась от своих же показаний из материалов уголовного дела — и винила в этом милиционеров, следователей и даже своего адвоката.

Родные убитой девушки смогли провести процедуру захоронения останков лишь спустя четыре месяца, в ноябре 2014 года.


Из заключения судебной психолого-психиатрической экспертизы в отношении Павла Цинявского:

«Ссылки Цинявского на „запамятование“ исследуемых событий могут быть обусловлены как состоянием алкогольного опьянения, так и защитно-установочным поведением — помнит, но не хочет говорить. Действовал слаженно, целенаправленно, мог осознавать фактический характер общественной опасности своих действий и руководить ими. Выявлены следующие индивидуальные психологические особенности: эмоциональная напряженность, повышенная мнительность, болезненная сосредоточенность на своих ощущениях, склонность к страхам, склонность приписывания ответственности за свои действия другим людям, сниженная способность к общению на деловом уровне, поверхностность в контактах с окружающими, импульсивность в высказываниях и поступках. В эмоционально значимых ситуациях существует реальная вероятность открытого агрессивного поведения».


Из заключения комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы по обвиняемой Галине Цинявской:

«В период, к которому относится инкриминируемое ей деяние, Цинявская действовала слаженно, целенаправленно, могла осознавать фактический характер общественной опасности своих действий и могла руководить ими. Выявлены следующие индивидуальные психологические особенности: сохранность познавательной сферы (в том числе память, внимание и мышление), уровень интеллектуального развития соответствует полученному образованию и условиям социализации. Склонность к „застреванию“ на отрицательных эмоциях, высокая самооценка, склонность приписывания ответственности за свои действия другим людям, не видит связи между своими действиями в значимых для нее событиях своей жизни, не считает себя способной контролировать их развитие. Ранимость, обидчивость, упрямство, обособленность и недоверчивость, низкая вероятность проявления открытой агрессии в поведении. Ведущим защитным механизмом является отрицание. Информация, которая тревожит и может привести к конфликту, не воспринимается».

Новости по теме

Новости других СМИ