Врач: Чтобы получать нормальную зарплату, медику нужно работать хотя бы на полторы ставки

Сергей Пискун, "Завтра твоей страны"

Медики возглавляют рейтинг самых востребованных профессий на рынке труда Беларуси, но желающих заполнить вакансии по-прежнему немного.

В белорусских городах на 1 июня зарегистрировано 22 безработных врача-специалиста, а потребность в них в 81 раз больше – 1785, сообщили БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты. Спрос нанимателей на медицинских сестер в городах в 45 раз превышает предложение: на 2190 вакансий условно претендуют 49 безработных с соответствующим образованием.

Почему белорусcкие медики не спешат заполнить свободные рабочие места?


Чтобы получать нормальную зарплату, медику нужно работать хотя бы на полторы ставки

Врач-реанимотолог одной из столичных больниц Дмитрий Солошкин объясняет это двумя основными причинами. Первая из них кроется в низких зарплатах медиков.

– Чтобы получать нормальную зарплату, медику нужно работать хотя бы на полторы ставки. Когда говорят о средней зарплате медиков, то нужно помнить, что это при занятости на 1,4-1,6 ставки. От тех же рабочих на заводах не требуют, чтобы они кроме своей смены отрабатывали еще полсмены сверху, а в отношении медиков это почему-то считается нормальным, – отмечает Дмитрий Солошкин.

Второй причиной большого количества свободных вакансий в медицине специалист называет необеспеченность медперсонала жилищными условиями. Особенно это касается среднего звена и медсестер.

– Много приезжих, которые окончили медучилища, остались бы работать в Минске, если бы им предоставляли общежитие. Ведь самостоятельно снимать квартиру зарплата не позволяет, – объясняет Дмитрий Солошкин.


Повышенным набором студентов в медучилища и медвузы проблему не решить

Весной этого года министр здроавоохранения Василий Жарко отмечал, что набор в медколеджи и медвузы растет и проблема нехватки врачей должна решиться в 2017 году. Правда, примерно тот же рецепт решения кадрового вопроса он озвучивал 10 лет назад, в 2006 году. Но может теперь стоит все же разделить оптимизм министра?

– Набором людей в медколеджи и медвузы проблему не решить, – уверен Дмитрий Солошкин. – Можно сколько угодно набрать людей, но они на мизерных зарплатах оставаться не будут. Я работаю в отделении, где трудится около 60 медсестер. И вижу, как они постоянно уходят. Хорошо, если кто-то остается в медицине и уходит, к примеру, в частный медцентр. Но многие уходят в касметологию, торговые агенты. Мало кто готов работать за 300 рублей.


Похожая ситуация и с врачами, отмечает специалист. Разница только в том, что они уезжают работать в Россию, где местные медучереждения очень заинтересованы в белорусских врачах.

– Несмотря на кризис, они предлагают неплохие зарплаты. Кроме того, поначалу предоставляется ведомственное жилье с перспективой строительства своего. Многие белорусские врачи, которые не успели здесь наладить быт и обзавестись детьми, уезжают, – рассказывает врач-реанимотолог. – Могу даже привести такой курьезный случай. На туристический фестиваль медработников из России приехала начальник отдела кадров одного медучреждения. Она привезла с собой готовые контракты, которые предлагала подписать прямо в лесу и через месяц ехать на новую работу.


Недоукоплектованность медучреждений сказывается на качестве оказания услуг

Нехватка специалистов сказывается на качестве оказания услуг в белорусских медучреждениях, особенно в поликлиниках, отмечает Дмитрий Солошкин.

– Медсестра, грубо говоря, дожна сделать перевязку 20 людям, а к ней приходит 60. Врач по норме может принять 30 человек, а к нему на прием записалось 80. Понятно, что он не в состоянии будет сделать качественный осмотр. К тому же, специалисты из-за этого быстрее эмоционально выгорают. Это подталкивает их к желанию уйти из медицины, – обращает внимание врач-реаниматолог.

Дмитрий Солошкин полагает, что решить проблему нехватки медиков власти могут, прежде всего, с помощью создания адекватных материальных условий для специалистов.

– Если среднюю зарплату медиков доведут до средней зарплаты в промышленности (на одну ставку, а не на полторы!), то они, думаю, перестанут уходить из профессии, – считает врач.

Новости по теме

Новости других СМИ