Дело Шеремета: ФБР может помочь с установлением подозреваемых


Национальная полиция обратилась к ФБР с помощью в установлении лиц, которые заложили взрывчатку под машину журналиста "Украинской правды" Павла Шеремета.

Об этом "Украинской правде" сообщил заместитель начальника Нацполиции Вадим Троян.

"Мы обратились в ФБР, они обещали, что не просто помогут нам с фотоработами. В них сильнее программы по поиску, распознавание лиц", - сказал он.
Троян также рассказал, что ответ ФБР о взрывчатке ожидается в течение месяца.

"Эксперты получили несколько экспертиз, из чего состоял механизм, но пока не установили окончательно, как он сдетонировал", - сообщил Троян.
Он также подробнее рассказал о четырех версиях убийства.

"Сначала было шесть версий, однако осталось четыре. Первая - это российский след. Это может быть его бывшая работа, провокация в отношении Украины", - сказал он.

"Вторая - это украинская версия. Это могут быть те, в отношении кого проводились журналистские расследования, или структуры, о которых писала "Украинская правда", и они могли пойти на опережение перед осенью. Очень важно изучить, кому это убийство может быть выгодно в Украине", - сказал он.

"Третья версия - личная. В ней рассматриваем то, что теракт мог планироваться против руководителя УП Алены Притулы, например из мести. Ведь мы понимаем, какая деятельность у Алены Притулы", - отметил Троян.

"Четвертая версия - это фанатики, которые могли прийти и с оккупированных территорий, или откуда угодно, они, например, могли воспринимать Шеремета как предателя. Это может быть какая-то личная месть. Фанатик - это особая категория - самое страшное оружие", - отметил заместитель руководителя Нацполиции.

Троян также сообщил, что у следствия появились больше видеозаписей, а потому расширился сектор. "Мы больше понимаем путь передвижения подозреваемых", - сказал Троян.

Отвечая на вопрос, был ли он опрошен по делу о якобы слежке за Шереметом, Троян сообщил, что сразу после выхода из отпуска дал все объяснения.

Как ивзестно, один из руководителей "Украинской правды" Павел Шеремет погиб утром 20 июля в результате взрыва авто руководителя издания Алены Притулы, в котором он находился.

Взрывное устройство было заложено близко к месту водителя.

Как известно, один из руководителей "Украинской правды" Павел Шеремет погиб утром 20 июля в результате взрыва авто руководителя издания Алены Притулы, в котором он находился.

Взрывное устройство, которое привело к взрыву машины, было заложено близко к месту водителя.

Полиция квалифицировала произошедшее по статье "умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц".

Генпрокурор Юрий Луценко назвал основной версией убийства Шеремета местьза его профессиональную деятельность.

Однако следствие рассматривает четыре версии.

22 июля дело было передано в Главное следственное управление МВД, Генпрокуратура осуществляет процессуальное руководство.

Тогда же СМИ выложили видео с моментом закладки взрывчатки под автомобиль, в котором погиб журналист Павел Шеремет.

Глава МВД Арсен Аваков заявил, что Нацполиция готова заплатить 200 тысяч гривен за любую информацию, которая касается убийства журналиста Павла Шеремета.

4 августа следователи сообщили, что по делу опрошены около 500 свидетелей,изъяты около 150 камер, у следствия более 140 терабайт информации.

Следователи также попросили помочь найти свидетеля по делу об убийстве Шеремета.

Новости по теме

Новости других СМИ