Споить соседей не удается

"Интерфакс-Запад"

Комитет госконтроля Беларуси (КГК) критикует "Белгоспищепром" за хроническое невыполнение заданий по экспорту алкогольной продукции.

"Председатель КГК указал на крайне недостаточную работу концерна "Белгоспищепром" и в целом отрасли по поставке белорусского алкоголя на экспорт и подчеркнул, что экспортоориентированная часть заданий программы развития организаций, осуществляющих производство и экспорт алкогольной продукции на 2005-2010 годы, хронически не выполняется", - сообщается в пресс-релизе КГК по итогам прошедшего в среду совещания на РУП "Минск Кристалл".

В то же время, в КГК отметили, что задания программы, касающиеся производства водки и ликероводочных изделий, "из года в год перевыполняются". В КГК считают, что "производители алкогольной продукции, с завидной рентабельностью выпускающие и продающие свою продукцию на внутреннем рынке, удовлетворяются существующим положением и даже не предпринимают активных попыток завоевать внешние рынки".

Ссылаясь на слова председателя КГК З.Ломатя, в пресс-службе говорят о том, что "у известных и опытных ликероводочных заводов продвижение белорусского алкоголя за рубеж идет вяло, объемы экспорта - незначительные". При этом КГК приводит пример "сравнительно молодого" частного предприятия "Дионис", которое "преуспело в "раскручивании" и реализации за рубежом водки, и может преподать хорошие уроки старшим товарищам".

По информации КГК, в ходе совещания вице-премьер Иван Бамбиза упрекнул отечественных производителей алкогольной продукции в отсутствии товаропроводящей сети за рубежом, и потребовал от них активизировать работу в этом направлении.

По утверждению КГК, руководители ряда предприятий- изготовителей, принимавшие участие в данном совещании, "не сумели убедительно аргументировать мизерное присутствие белорусской алкогольной продукции на внешних рынках".

Как сообщили в КГК, З.Ломать также обратил внимание на необходимость минимизации импорта предприятиями отрасли.

"Руководитель контрольного ведомства отметил, что, хотя случаи импорта сырья и комплектующих изделий для производителей алкогольной продукции не так распространены, как в других отраслях, тем не менее, КГК будет анализировать обоснованность каждой импортной закупки", - сказали там.

В Комитете отметили, что до сих пор отдельные предприятия отечественной ликероводочной промышленности ввозят из-за рубежа укупорочные средства и сувенирную тару. Нередко отечественные производители алкоголя приобретают импортные комплектующие через посредников.

В КГК считают, что в республике есть предприятия, "способные полностью обеспечить производителей алкогольной продукции всем необходимым".

поделиться

Новости по теме

    Беларусь зальет водкой весь мир

    Правительство поставило перед производителями водки и ликеро-водочной продукции фантастические задачи по росту экспорта, обязав их за оставшиеся четыре месяца 2009 года и 2010 год увеличить экспорт в 30 (!) раз.подробности

Новости партнёров