Продовольственная война? За 10 дней россияне отказались от почти 300 тонн белорусских продуктов

Ольга Быковская, bdg.by

За первые десять дней Россельхознадзор развернул более 291 тонны овощей, фруктов, мяса, рыбы и молочных продуктов, которые следовали в Россию и Узбекистан.

Только за сегодня россияне развернули мясопродукты (около 400 кг). Официальной причиной отказа от товара было наличие порчи, кроме того, Россельхознадзор зафиксировал нарушения условий перевозки, отсутствие маркировки и документов на товар. Перевозчица утверждала, что везет товар для личных нужд, но представители ведомства ей не поверили. Товар вернули в Беларусь, пометив его предварительно синькой.

Более чем 16 тонн голов семги из Брестской области перевозились для промышленной переработки в Алтайский край. Ведомство проверило деятельность «Санта Бремор» и установило, что она не включает поставки рыбных отходов, не предназначенных для пищевых целей, для дальнейшей промышленной переработки. Поэтому товары снова развернули.

Сегодня же Россия не приняла 600 килограммов вишни (причина запрета - отсутствие фитосанитарного сертификата), 21 тонну огурцов (несоответствие номера машины, указанного в фитосанитарном сертификате и установленного в результате осмотра).

С начала августа российская сторона отказалась также от ягод из Беларуси (партии свежих ягод черники весом более 32 тонн, 1,2 тонны малины, 300 кг голубики), зелени (900 кг укропа), яблок (19 тонн), полтонны картофеля, 1 тонны томатов, персиков и слив, 800 кг томатов и яблок, 300 кг мяса с признаками порчи, более 500 тонн персиков, нектаринов, томатов, 18 тонн мороженой скумбрии, лосося и форели, 14 тонн говядины.

В абсолютном большинстве официальной причиной возврата товаров названы проблемы с фитосанитарным документами (истекший срок действия документа или его отсутствие, неполная информация, несоответствие веса).

Отдельной строкой в борьбе с белорусской продукцией идет «молочка». Региональное отделение Россельхознадзора даже выступило со специальным заявлением, в котором заявило, что «обеспокоено наметившейся негативной тенденцией ввоза сухой молочной продукции из Республики Беларусь с недостоверным декларированием».

В частности, по данным ведомства, отменено действие деклараций «Полоцкого молочного комбината» (вернули более 60 тонн сухого молока), еще 100 тонн вернули из-за неверно оформленных деклараций о соответствии (и еще более 240 тонн за две недели июля). Кроме того, российская сторона отказалась от 14 тонн сливок из-за несоответствия номера машины по документам и в реальности.


Справка БДГ.

В июле Россия вновь заявила недовольство качеством белорусской молочной продукции. Белорусская сторона пошла навстречу российским коллегам, фактически признав претензии Россельхознадзора, и лишила ряд предприятий страны возможности экспортировать свою продукцию в РФ. Департамент ветеринарного и продовольственного надзора при этом ручался за качество нашей продукции. А эксперты называют введенные ограничения войнами за российский рынок.

В 2015 году Россельхознадзор уже высказывал недовольство белорусским сухим молоком. Тогда ведомство выявило несоответствие сухого молока и сухой молочной сыворотки, поставляемых с предприятий Республики Беларусь, требованиям безопасности по содержанию метранидазола.

Новости по теме

Новости других СМИ