"Обязательное условие – интим с клиентами, всего 1–2 клиента в день!" Как журналистка работу искала

Ирина Кузьмич, Intex-press

Корреспондент Intex-press решила проверить на себе, легко ли найти подходящую вакансию в нашем городе.

Получив задание от редактора найти работу в Барановичах, я в первую очередь зашла на сайт Управления по труду и занятости Барановичского горисполкома. В списке вакансий на 29 июля их 145. Судя по предложениям, острый недостаток город испытывает в медицинских работниках: 33 вакансии (медицинские сестры, фельдшеры, врачи-специалисты). Зарплату предлагают от 65 рублей новыми (на 0,25 ставки) до 530 рублей. Миную медицинские вакансии, а также вакансии слесарей, инженеров и фрезеровщиков.

Наконец нахожу подходящие – специалист по продаже и специалист по работе с клиентами. Только вот незадача, на сайте не указаны номера телефонов работодателей. По адресам нахожу нужные телефоны и снова мимо – вакансии уже заняты.

Отчаявшись, пытаюсь устроиться уборщицей в ООО «Евроторг», но эта вакансия тоже уже занята.

Привлекает мое внимание еще одна вакансия: в «С-видео» нужен директор, с заработной платой 16 миллионов. Довольно заманчивое предложение, но на протяжении трех дней, когда я пыталась дозвониться, трубку так никто и не поднял.

Похоже, на сайте Управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома найти себе место работы могут только опытные специалисты с узкоспециализированным образованием.

Обращаюсь к рекламе в газетах. Нашла объявление о том, что в магазины РАЙПО требуются продавцы. Решила попытать удачу там. В РАЙПО ответили, что есть несколько вакансий продавцов, но это в деревнях Барановичского района: шесть рабочих дней, проезд оплачивается, «но вы можете и комнату снять». О том, какая зарплата, когда начинается и заканчивается работа, мне пообещали рассказать, когда приду на собеседование. Однако перспектива вставать до рассвета, чтобы проезжать десятки километров на работу и обратно, мне оказалась не по душе.


Вакансии в интернете

В поисках подходящей вакансии решила посмотреть интернет. Сайтов и групп в ВКонтакте с предложениями работы хватает. Поисковик выдает более полусотни результатов по запросу «работа Барановичи». Только в ленте большинство постов – от потенциальных сотрудников, а не от работодателей. Подработку ищут школьники 15–17 лет, разовую работу – молодые парни. Самые популярные вакансии – «нужны люди, чтобы копать траншею под водопровод» или «требуются люди для заливки бетона». В основном ищут специалистов: каменщиков, отделочников, электрогазосварщиков, водителей с правами определенной категории и т.д.

В одной из групп натыкаюсь на довольно заманчивое предложение: свободный график работы, из обязательных требований – желание учиться и работать на результат. Звоню. Трубку поднимает девушка, начинает тараторить заученный текст с такой скоростью, что я с трудом улавливаю суть. Мне предлагают оформить ИП и «работать на себя, а не на дядю». В конце девушка добавляет: вы станете консультантом небезызвестной косметической компании, которая работает по принципу сетевого маркетинга. Отказываюсь. Кто-то, может, и имеет эту «предпринимательскую жилку» втюхивать товар и, несмотря на отказы, раз за разом обзванивать потенциальных покупателей, но лично мне такое не подходит.


«Всего 1–2 клиента в день»

Среди предложений в одной из групп о работе вижу «свежеопубликованное». Некий Александр Браун ищет работников. «Девушки, кому срочно нужна работа, пишите в ЛС!» На вопрос, что за вакансия, отвечает, что для работы в эскорте и сопровождении на Северном Кипре требуются девушки от 18 до 30 лет. Контракт от 4 до 6 месяцев. Работа «полностью легальна и официальна». Зарплата за 6 месяцев ни много ни мало – 50 тысяч долларов.

На вопрос, что именно нужно делать, Александр отвечает, что в обязанности будет входить сопровождение клиентов в отели, казино и яхты. Про обязательное условие «интим с клиентами (всего-то 1–2 клиента в день!)» Александр говорит так естественно, будто нанимает продавцов в РАЙПО. Собеседник охотно высылает некие документы с печатями, контракты, которые якобы заключаются с девушками, чтобы доказать, что некоторые девушки «по несколько раз прилетают», а также фотографии места, куда заселяются и где работают девушки.

Если я согласна с условиями работы, Александр Браун попросит выслать ему «5 интимных фото, 5 фотографий «как на паспорт» и сделать фото первой страницы паспорта».

О вакансии Александра Брауна сообщаю в Отдел по наркоконтролю и противодействию торговлей людьми Барановичского ГОВД. Там заверили, что по факту проведут проверку, но добавили, что обычно такие объявления не имеют ничего общего с проституцией, просто так некоторые парни решают завести знакомства.

Пересмотрев кучу сайтов и групп с предложениями о работе, обзвонив потенциальных работодателей, я так и не смогла найти работу.

Новости по теме

Новости других СМИ