Последнее слово Япринцева: Я почувствовал, что Чиж меня похоронил

Ольга Лойко / TUT.BY

В пятницу с последним словом выступают обвиняемые по делу Владимира и Казбека Япринцевых и Александра Арабяна. Владимир Япринцев начал свою речь со слов благодарности.

«Огромное спасибо родным, близким, семье. Это большое дело, что они нам верят. И ребятам-спортсменам спасибо», — поблагодарил Япринцев многочисленных друзей и коллег-спортсменов, ежедневно приходивших в суд.

В основном Япринцев говорит об обстоятельствах дела, изредка эмоционально оговариваясь: «Животных давно не видел, собаку хочется погладить».

Он также попросил журналистов не называть его «правой» и никакой другой рукой Чижа: «Мы были партнерами».

«Я не имел намерения никого обмануть. Я был уверен, что и молодежь работает на рынке нефтепродуктов, они контактировали с нашим нефтяным отделом, Ботвинко. „Трайпл“ занимался растворителями, я в это не лез. У них, молодежи, были небольшие объемы, я думал, их готовят к каким-то большим проектам. Вот и подготовили», — сказал Япринцев-старший.

Он еще раз подчеркнул, что «никогда Савяк и Мамиашвили не говорили со мной про нефтепродукты — только про то, что им должны были деньги». «Савяк не глупый человек. Он давал деньги под проценты — иначе бы он не стал „обманываться“ восемь месяцев», — сказал бизнесмен.

«Я понимал, что денег нет и был в шоке, — вспомнил он момент, когда ему стало известно о реальном объеме долгов сына, подчеркнув, что согласен с адвокатом сына Казбека, подчеркнувшей, что сознательно „кинуть“ таких авторитетных и уважаемых людей, как Михаил Мамиашвили и Иосифа Аксентьева молодежь не могла. Это известные и уважаемые мной люди, обманывать, кидать их, надо быть больным человеком».

Владимир Япринцев напомнил, что лично отдал Мамиашвили и Анзору (Иосифу Аксентьеву) по долгам сына и его партнеров более 1,5 млн долларов.

«Я почувствовал, что Чиж меня похоронил. Я пришел к нему и все рассказал, про все долги сына. Он сказал, что Мишу и Ботвинко берет на себя, с остальными разберись ты», — рассказал Япринцев.

«Любимая поговорка моего бывшего партнера — да он сбитый летчик», — отметил Япринцев, рассказывая, как Мамиашвили приезжал в Минск оценивать, как он понял позже, объемы бизнеса. При этом Япринцев подчеркнул, что очень благодарен и Мамиашвили, и Савяку за их поведение в период когда он в разгар проблем с долгами сына оказался в больнице.

«Если бы молодежь была мошенниками, наша служба безопасности, а она не хуже, чем КГБ, знала бы, если бы они занимались какой-нибудь ерундой», — сказал Япринцев.

Он отметил, что первый раз почувствовал, что его предали, когда руководители Советского Союза страну развалили, второй, когда увидел, что на него написал в заявлении Чиж.

"Не такие уж плохие молодые люди. На моих глазах они много помогали детским домам, больницам. Не было ни яхт, ни самолетов. Когда начались проблемы, стали продавать все…"

Новости по теме

Новости других СМИ