Тайная миссия помощника Лукашенко


Официальный Минск долго считал Фетхуллаха Гюлена «проповедником всемирного масштаба», а теперь вынуждены признать, что «ошибочка вышла».

Помощник правителя Беларуси по идеологическим вопросам Всеволод Янчевский на этой неделе посетил Стамбул. Как сообщило информационное агентство БЕЛТА, Янчевский провел переговоры с экономическим советником президента Эрдогана.

Однако это сообщение спровоцировало больше вопросов, чем ответов. Какие экономические вопросы уполномочен решать Янчевский, если он помощник по идеологии? Неужели экономическому советнику Эрдогана нечем заняться, кроме как тратить время на некомпетентного визави?..

По информации "Белорусского партизана" , истинная причина поездки Янчевского в Стамбул непублична и деликатна. Турецкие СМИ уже объявили, что в Беларуси есть «рассадники гуленовщины», назвав языковые курсы и образовательно-культурные учреждения, но, как выясняется, проблема куда серьезнее. Дело в том, что в Беларуси главный враг Эрдогана сумел заручиться поддержкой на самом высоком уровне, включить в деятельность по пропаганде своих идей академическое и вузовское сообщество, ангажировать представителей околовластной интеллектуальной элиты. И в Стамбуле об этом знают, и не намерены закрывать на этой глаза, что и дали понять турецкие СМИ. В итоге, дабы на неопределенный срок не отменился визит Эрдогана в Минск, Янчевскому пришлось срочно ехать на берега Босфора.

Как выясняется, изучение турецкого языка – это далеко не главное, что финансировалось в Минске «Террористической организацией Фетхуллаха Гюлена» (именно так ее сейчас называют в Турции).

В Минске активно изучалось, пропагандировалось и тиражировалось на русском языке само учение Гюлена. Так, два года назад в издательстве «Беларуская навука» вышла книга «Фетхуллах Гюлен – турецкий мыслитель и проповедник всемирного масштаба». Автор – Евгений Бабосов, академик Национальной академии наук Беларуси, многолетний директор Института философии НАН РБ, позже – директор Института социологии, в настоящее время -- руководитель Центра изучения социально-инновационного развития и зав. сектором социологии политики и государственного управления. Бабосов, без преувеличения, один из главных штатных философов и идеологов белорусского государства.

Тайная миссия помощника Лукашенко

Тайная миссия помощника Лукашенко

«В книге анализируется философско-религиозная доктрина, созданная Ф. Гюленом. В ней характеризуются взгляды турецкого мыслителя на роль образования, науки, культуры, религии, развития человека и общества. Основное внимание фокусируется на утверждении, согласно которому человек — это суть социального бытия, квинтессенция всех тайн миров. В этом контексте выявляется роль женщины, семьи, нравственности, мудрости в духовном постижении и преобразовании человеком окружающей реальности…» -- это цитата из аннотации к книге Бабосова, по которой легко догадаться, что о Фетхуллахе Гюлене белорусский философ писал с восторгом, взахлеб. Как следует из названия, он увидел в Гюлене проповедника всемирного масштаба. При этом нет никаких данных, что Евгений Михайлович знает турецкий язык. Поэтому как он сумел досконально и изучить и оценить труды коллеги, которого сейчас называют организатором государственного переворота в Турции и лидером террористов, остается только догадываться.

Чуть раньше в том же издательстве «Белорусская наука» вышла монография «Социально-философские аспект учения Ф.Гюлена. Взгляд белорусских ученых». Там уже многие белорусские ученые славословием отметились – 300-страничный труд: деканы, профессора, доценты, писатели, представители разных вузов и академических институтов… В предисловии к этому изданию сказано: «Имя и творчество выдающегося турецкого мыслителя и богослова, писателя и общественного деятеля Фетхулаха Гюлена широко известно не только в родной стране, но и далеко за ее пределами, в том числе и в Беларуси. Белорусская общественность, а также представители гуманитарных наук, с большим вниманием и интересом восприняли появление на книжном рынке страны целой серии трудов Ф.Гюлена, чему в немалой степени способствует активная деятельность в Минске научно-просветительского и культурного центра «Диалог Евразия…»

Справедливости ради, надо признать, что широкая общественность, конечно, не имела ни малейшего представления о том, что в Беларуси широко издаются и изучаются труды турецкого имама, но для студентов и научной общественности просветительские мероприятия – семинары, конференции и тому подобное, действительно, организовывались. На них даже сам Фетхуллах Гулен приезжал. И такая организация – «Диалог Евразия» -- в Беларуси, действительно, существует. Ее почетный председатель одновременно является председателем Союза писателей Беларуси. Таким образом, Николай Чергинец имеет все шансы получить статус главного белорусского гюлениста. Раньше он, конечно, думал, что вся эта деятельность – ради белорусско-турецкой дружбы, а оно вон как вышло!

Хотя, возможно, главной окажется доктор философии Светлана Винокурова – в прошлом главный советник администрации Лукашенко, начальник главного управления контроля за работой отраслей социальной сферы Комитета государственного контроля, а теперь – первый проректор Белорусской академии искусств. Светлана Петровна так прониклась идеями «проповедника всемирного масштаба», что умудрилась даже какую-то международную организацию поклонников Фетхуллаха Гюлена возглавить.

Одним словом, «роман с турком», дававший возможность заседать на конференциях, издавать книги и научные статьи, ездить по миру на разнообразные мероприятия, посвященные диалогу цивилизаций, теперь обернулся скандалом. Скандалом, в котором оказались замешаны многие статусные организации – от Академии наук до Белорусского союза женщин. Потому что с Гюленом у нас дружили на самом высоком уровне. Вернее, с его деньгами, его фондами, щедро финансирующими различные проекты в негосударственной сфере.

Хотя, справедливости ради, заметим, что кампания, которую после известных событий, развернул президент Эрдоган, больше напоминает охоту на ведьм. Ну а то, что белорусы попали в эпицентр османского коварства, -- это, скорее всег, не из-за умысла, а по недомыслию.

Новости по теме

Новости других СМИ