Российский военный эксперт о событиях в Крыму: "Не исключается поход российских войск на Одессу"


Нынешнее обострение военно-политической ситуации в Крыму может перерасти в полномасштабную региональную войну между Украиной и Россией.

Такое мнение в интервью Свободе высказал российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр.

В среду 10 августа ФСБ России сообщила, что в ночь на воскресенье в районе пограничного города Армянска была задержана группа диверсантов из 15 человек, в перестрелке погиб один российский силовик. По данным ФСБ, в ночь на понедельник произошли два попытки прорыва диверсионных-разведывательных групп через границу с применением тяжелого вооружения. В ведомстве утверждают, что диверсантов готовила непосредственно Минобороны Украины. Официальный Кремль обвинил Киев в «переходе к практике террора».

Киев отверг обвинения в терроризме и обратился в Совет Безопасности ООН.

Президент Петр Порошенко велел привести украинские войска на Донбассе и около административной границы с Крымом в полную боевую готовность.

Российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр прокомментировал Свободе события последних дней в Крыму и дал прогноз касательно возможной эскалации конфликта в регионе.

- Дальнейшее нарастание напряженности вполне возможно в нынешней ситуации. Вероятно, что военная эскалация перерастет в полномасштабную региональную войну. Например, не исключается поход российских войск на Одессу с целью пробить себе коридор в Приднестровье.

Как сообщают российские СМИ, ФСБ задержала семь человек, среди них гражданин Украины Евгений Панов, которого спецслужба называет кадровым сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины и заявляет, что он руководил диверсантов.

- Сложно сказать, почему российские спецслужбы выбрали именно эту личность, но выглядит все неубедительно. Какой-то человек с разбитым лицом говорит, что он диверсант. Я не верю в версию ФСБ касательно Панова, - говорит эксперт.

По словам Фельгенгауэра, вероятность будущей войны между Россией и Украиной составляет 50 процентов.

- Большая опасность заключается в том, что, в отличие от конфликта на Донбассе, сейчас идет неприкрытая конфронтация между двумя суверенными государствами. Последние высказывания Путина в адрес официального Киева свидетельствуют о его намерении изменить там власть. Все должно решиться в течение нескольких недель. После октября Москва вряд ли будет предпринимать военных действий.

Военный эксперт считает, что для агрессии Кремля сегодня сложились благоприятные международные условия: выборы в США, Brexit в Великобритании, миграционный кризис в Европе.

- Путин попытается использовать момент, когда Запад расколот и фактически не способен ввести новые санкции против России. Главная цель остается прежней - добиться, чтобы Украина прекратила процесс евроинтеграции. Ради этого Путин может применить силовые методы.

Новости по теме

Новости других СМИ