Станет ли доллар дешевле 1 рубля 90 копеек?

FINANCE.TUT.BY

За последние 5 дней белорусский рубль вырос по отношению к доллару на 0,5% до 1,9555, закрепив положение, которое он завоевал в предыдущие недели.

Что это: бравада национальной валюты перед очередным ослаблением или показатель стабильности? FINANCE.TUT.BY поинтересовался у финансового эксперта, чего ждать от курса рубля в ближайшем будущем и к концу 2016 года.


Рынок стал интересоваться сырьем, а не «бумажками»

К евро, кстати, рубль тоже укрепился — на 0,34% до 2,1797 рубля. А вот по отношению к российскому коллеге упал, хотя и незначительно — на 0,04% до 3,0296 рубля за сотню денежный единиц восточной соседки.

«Я лично это связываю только с тем, что наш финансовый рынок все больше и больше коррелируется с основными тенденциями на мировом финансовом рынке, — говорит эксперт-аналитик официального партнера компании „ТелеТрейд в Беларуси“ Михаил Грачев. — Ведь на рынке Форекс сейчас наблюдается ослабление основных мировых валют — доллара, евро, фунта, и укрепление сырьевых. А российский рубль — это классическая сырьевая валюта, которая полностью зависит от стоимости нефти».

Дело в том, что сейчас экономический сектор Саудовской Аравии активно провозглашает, что в конце сентября планируется неформальный саммит стран ОПЕК и производителей нефти, не входящих в картель. Там они опять собираются вернуться к вопросу заморозки уровня добычи «черного золота».

Примерно такое же укрепление российского (а также и белорусского) рубля было зимой, когда стали обсуждать будущую апрельскую встречу нефтевиков в Катаре. «А сейчас масла в огонь подливает нестабильная экономическая ситуация в Евросоюзе и США», — считает эксперт.

Поэтому сейчас растет интерес к золоту. Существенно подорожала платина и палладий. «Ожидается, что в ближайшие несколько лет будет рост автопрома, а это основные металлы, которые используются в автомобильных катализаторах. Там на них сумасшедший спрос», — поясняет Михаил Грачев.


Доллар по 1,88 рубля в конце 2016-го? Вполне вероятно

Кроме того, ожидается увеличение спроса на нефть. Некоторые вообще прогнозируют ее стоимость к концу года в районе 60 долларов за баррель марки Brent. Тогда доллар будет стоить 55−58 российских рублей. «Соответственно и нашей валюте ничего не остается, как только двигаться в общем тренде».

По мнению аналитика, Нацбанк ведет такую политику, что сейчас у нас наблюдается дефицит рублевой ликвидности, поэтому ожидать какого-то роста курса доллара и евро не совсем правильно. «В июле население выступило чистым продавцом валюты. Денежная масса за год у нас увеличилась всего лишь на 14%. Экономическая ситуация более или менее стабильная», — рассуждает эксперт.

Так что похоже, что это не кратковременное укрепление, а «признак слома экономической тенденции». Рубль стабилен и набирает силу. «Я даже рискнул бы к концу года спрогнозировать курс доллара на уровне 1,95 рубля. Не удивлюсь, если он будет в районе 1,90, даже 1,88».

Кстати, еще в начале лета Михаил Грачев говорил о 2−2,05 рублях за доллар, что согласовывалось с заявлением замминистра финансов Дмитрия Кийко о том, что «доллар нашел коридор и вряд ли вырастет выше 2,1 рубля». Такими же были июльские прогнозы.

Курс евро будет вести себя аналогично в отношении рубля — в зависимости от соотношения к доллару. «Сейчас это 1,10−1,12. Скорее всего таковым оно будет и к концу года. Только если США не поднимут ключевую ставку. Тогда будет где-то 1,09−1,085», — считает Михаил Грачев.

Российский же рубль может стоить 3 рубля и 20−30, даже 50 копеек. «Но никак не меньше 3 рублей, — уверен аналитик. — Нам лучше, чтобы 3,5 рубля за 100 российских, чтобы было комфортно экспорту».

Напомним, что в начале года разные эксперты предрекали курс в 2−3,5 рубля за доллар к 2017-му.

Новости по теме

Новости других СМИ