"Коммерсант" узнал подробности гибели российских силовиков в боях с диверсантами в Крыму

РБК

Близкий к расследованию источник «Коммерсанта» рассказал о деталях операции по отражению нападения диверсантов в Крыму, в ходе которой погибли двое россиян. Газета назвала их должности и имена.

Кроме того, издание впервые назвало должности и фамилии погибших при этом граждан России: подполковник ФСБ Роман Каменев и механик-водитель БМД ефрейтор Семен Сычев.

По словам собеседника издания, 6 августа ФСБ получило оперативную информацию о том, что ближайшей ночью предполагаемые пособники диверсантов готовятся встретить прибывающий из-за границы отряд в районе приграничного с Украиной села Суворово. При этом сотрудники отдела сопровождения оперативных мероприятий (ОСОМ) разделились на три группы, одну из них возглавил подполковник Роман Каменев.

Газета отмечает, что «с учетом специфики работы» все они отправились на задание без бронежилетов, при этом вооружены они были только автоматами и пистолетами.

Поскольку точное место встречи пособников и диверсантов известно не было, спецназовцы разделились. Подполковник Каменев и двое оперативников заняли позицию у кладбища на краю поселка. Именно на них около двух часов ночи и вышла группа прибывших из-за границы вооруженных людей.

Собеседник издания рассказал, что Каменев, увидев людей, крикнул: «Стоять, работает ФСБ!» и предложил неизвестным положить оружие на землю. Он сделал это, чтобы не допустить открытия огня по своим. Однако после того как офицер выдал себя, один из диверсантов открыл огонь из автомата «на голос». Ранения оказались смертельными, Каменев скончался.

Сотрудники ОСОМ, пояснил источник, ликвидировали двух боевиков, а еще трех обезоружили и положили на землю. Пока неясно, отметил он, кто стрелял в подполковника, следственные действия продолжаются. По данным «Коммерсанта», Роман Каменев может быть представлен к званию Героя России посмертно.

Далее источник рассказал, что после боя в Суворово весь день 7 августа в северной части Крыма проводились спецмероприятия, обнаружить вторую группу диверсантов удалось только к 23 часам в заболоченной местности у залива Сиваш. Дежуривший на дамбе в этот момент десантник 247-го десантно-штурмового полка обнаружил подозрительных людей с автоматами. Собеседник газеты уточнил, что контрактник Сычев на месте временной дислокации выполнял функции не водителя, а одного из номеров боевого расчета.

После окриков десантников неизвестные с автоматами бросились обратно в заросли камыша и открыли огонь из автоматов. Сычев, рассказал источник, не успел залечь, поскользнулся и скатился по склону. В момент падения в него попали три пули. Одна из них войдя сверху под бронежилет в районе шеи, пробила легкое, создав пневмоторакс и опаснейшее внутреннее кровотечение. Раненый десантник успел сказать в рацию: «Командир, я, кажется, ранен». Позже он скончался в автомобиле реанимации.

Источник издания сказал, что Семен Сычев посмертно представлен к ордену Мужества. Все нападавшие скрылись, стрелять по ним на поражение, пишет газета, российские десантники не решились, так как пули могли попасть в находившиеся рядом дома украинских садоводов.

По версии российских силовиков, предполагаемыми пособниками диверсантов были Евгений Панов и Андрей Захтей, оба они арестованы.

Российская сторона заявила, что диверсии были подготовлены и давно планировалась по линии главного управления разведки Министерства обороны Украины с целью дестабилизацию обстановки в российском Крыму. В Киеве эти обвинения отвергли и заявили, что в Крыму имела место перестрелка группы дезертиров с подразделением ФСБ.

Новости по теме

Новости других СМИ