Экс-глава Нацбанка: Правительство давит на банкиров


Снижать ставку рефинансирования нужно одновременно с проведением реформ в экономике.

Об этом в интервью charter97.org заявил бывший председатель Нацбанка Станислав Богданкевич.

– С 17 августа снижается ставка рефинансирования с 20% до 18% годовых. Почему Нацбанк пошел на этот шаг именно в этот период?

– Полагаю, что это снижение ожидаемое, потому что экономика находится в рецессии. Для того, чтобы экономику оживить, нужные более дешевые ресурсы. Особенно в условиях, когда собственные оборотные средства у компаний проедены из–за предыдущей убыточной деятельности.

Поэтому сейчас правительство и Нацбанк пытаются снизить стоимость кредитных ресурсов для производств, потому что в последнее время рубль несколько стабилизировался. Национальный банк посчитал, что можно снизить ставку рефинансирования и это не повлечет к росту инфляции. Как это будет дальше – покажет время.

Лично я считаю, что, конечно, надо снижать ставку рефинансирования, но надо бы еще подождать. Инфляция в летнее время снизилась и, по официальным данным, стала менее одного процента в последний месяц, но это не значит, что она останется на этом уровне, скажем, осенью или зимой. Поэтому надо было подождать еще квартал–два, а потом снижать.

Но в тоже время для меня понятно, по какому пути идет Национальный банк. На него давит правительство. К тому же предприятия действительно не в состоянии брать кредиты под 25–30 процентов, имея крайне низкую рентабельность.

Я понимаю, что это вынужденные шаги, но в то же время, повторюсь, я бы еще подождал немного. Все–таки инфляция все еще значительная. Не могу сказать, что Нацбанк делает ошибку. Возможно, в условиях дефляции экономики, это не приведет к острой инфляции.

– Как снижение ставки рефинансирования отразится на малом и среднем бизнесе?

– Малому и среднему бизнесу тоже нужны дешевые кредиты, поэтому в какой–то мере должно оказать положительное влияние. Но если бы снижение ставки рефинансирования делалось одновременно с проведением правительством реформ в экономике, это были бы абсолютно правильные шаги. Но когда в экономике налоги не снижаются, структура управления госкомпаниями не меняется, неэффективное вмешательство власти в деятельность реального сектора продолжается, то надеяться на что–то не приходится.

Когда правительство заявляет, что наша модель, которая показала свою крайнюю неэффективность, является идеальной, то, разумеется, это ни к чему не приведет.

Нужно принимать меры по реформированию экономики, переходить на рыночные рельсы, снизить вмешательство властей в этот бизнес, изменить систему налогообложения, систему управления, чтобы дирекции крупных и мелких госкомпаний сами решали и несли ответственность прежде всего за рентабельность, а не за вал.

Вот если бы вместе с этими процессами Павел Каллаур понижал ставку рефинансирования, это было бы правильно, а так эти шаги односторонние. С его стороны как будто правильные, но у меня есть сомнения, достигнут ли они цели и не приведут ли к росту инфляции.

Новости по теме

Новости других СМИ