Арестованные IT-шники занимались документами управделами Лукашенко


Что известно об IT-компании, руководителей которой арестовало КГБ?

Неделю назад силовики задержали первого зампреда правления старейшей белорусской IT-компании IBA Group Сергея Акулича. Есть информация, что его подозревают в уклонении от уплаты налогов.

Председатель правления компании Сергей Левтеев, по информации журналистов, также находится «в разработке», хотя подтвержденной информации о его аресте пока нет.

Интересно, что IBA Group всегда была на хорошем счету у государственных структур. К примеру, именно специалисты этой компании разрабатывали программную часть скандально известных валидаторов для общественного транспорта в Минске.

Айтишники занимались созданием системы корпоративного электронного документооборота в Управлении делами президента, а также единой информационной системы органов прокуратуры Беларуси, сообщает «Салідарнасць».

Более того, IBA Group выполняла заказы для крупных госпредприятий - таких как БелАЗ, «Белоруснефть», БМЗ и другие.

По мнению некоторых источников, интерес у силовиков к ИТ-бизнесменам возник после задержания исполнительного директора Беларусбанка Анатолия Боговика и гендиректора Банковского процессингового центра Геннадия Зубарева из-за «обналички и откатов».

Пресс-службы КГБ и СК задержания пока не комментируют.

Новости по теме

Новости других СМИ