"Мы можем прийти к коллапсу банковской системы"

Павел Рос, gazetaby.com

Доктор экономических наук Борис Желиба обращает внимание на тенденцию, которая может привести к большим проблемам для белорусской экономики.


Реальные доходы белорусов в первом полугодии уменьшились еще на 7%. Комментируя эту информацию «Салiдарнасцi», экономист замечает, что до конца года ситуация не улучшится, а, «скорее всего, ухудшится».

– Посмотрите, тарифы продолжают расти – ведь поставлена задача довести их до уровня 100% от рыночной цены, – говорит Борис Желиба. – Будут дорожать и услуги транспорта, так как наверху уже давно поговаривают о повышении цен на бензин. Так что, ни о каком росте реальных доходов не может быть и речи.

А между тем от ситуации с зарплатами зависит состояние белорусских предприятий, подчеркивает эксперт. Согласно свежей статистике, оно плачевное: число убыточных организаций за первое полугодие увеличилось на 25% – с 1 393 до 1 738!

– То есть мало того, что уменьшился сбыт по внешним факторам, так он еще и уменьшается по внутренним. У людей падают доходы, а значит – снижается внутренний спрос. То есть предприятия, которые работают на белорусский рынок, несут большие убытки.

Эта ситуация, по мнению собеседника «Салiдарнасцi», таит большую опасность: терпящие бедствие предприятия накапливают кредиторскую и дебиторскую задолженность.

– Как снежный ком растет задолженность, идут сплошные неплатежи, а в банках неоплаченные кредиты давно превысили все нормы. Они в кредитном портфеле составляют более 13%, в то время как международная норма – 5%. Это настораживает больше всего, так как мы вообще можем прийти к коллапсу банковской системы, – предупреждает Борис Желиба.

Напомним, что согласно прогнозам правительства реальные доходы белорусов должны по итогам года вырасти на 0,5%. Очевидно, сбыться этому уже не суждено.

Новости по теме

Новости других СМИ