«Стоп, какой Женя? Кто здесь живет?» Вламываться в квартиры у белорусской милиции стало обыденностью

svaboda.org

В Минске в квартиру на проспекте Победителей, которую снимает украинская семья, ворвались милиционеры. Потом оказалось, что ошибочно. Об этом рассказала в Фейсбуке Наталья Кукоба (Домникова).

«В 10:29 звонок в дверь, я вижу на экране домофона лицо незнакомого мужчины и грубый поставленный голос. Это милиция. Я говорю в трубку: «Открывать не буду, потому что дома одна и слышу, что вы не один. Поэтому покажите в камеру документы, я позвоню в милицию и уточню, или вы это». Я не успела договорить, как несколько ног стали выбивать толстые бронированные двери.

Соседи пустили их в тамбур, дом предельно элитный. Они очень волновались, когда кто-то не закрывал тамбур. Видеонаблюдение, квартиры по 300-400 тысяч долларов, напротив дворец президента.

Я попросила их озвучить причины такого поведения, но милиция продолжала. С дрожащими губами просила их уточнить, в чем причина. Я гражданка другого государства и не в курсе, что все еще можно выбивать дверь, не озвучивая причины.

Соседи начали кричать, что это и правда милиция. И я приняла все это, двери бы все равно выбили. Меня вытолкнули и зашли».

Пока трое милиционеров выбивали двери, Наталья успела позвонить мужу. Потом незваные гости отобрали у хозяйки телефон, сели за стол на 9 персон в гостиной писать какие-то бумаги.

Далее Наталья рассказала:

«Я была в футболке со Стьюи Гриффином и носочках, не унималась и требовала озвучить причины, говорила о своих гражданских правах, требовала показать документы не с расстояния в метр, я плохо вижу. Я спрашивала у соседей, как они могут молчать, когда это абсолютно противозаконное вторжение в мой дом. Завтра с ними может быть то же самое. Вы понятые чего? Идите вызовите милицию, как, как вы можете допускать такое, это же ваша страна.

Они начали что-то писать, попросили одеться, я отказалась, потому что не доверяю ни им, ни соседям. Не оставлю их одних».

Позвонить в милицию Натальи не дали. Женщина требовала, чтобы милиционеры ничего не делали, пока не приедет Женя (муж), юрист, представитель консульства, хозяин квартиры.

«Один напомнил о наручниках, второй улыбнулся, представив, как я их буду держать, третий, который оформлял обыск, сказал: «Стоп, какой Женя? Кто здесь живет?»

Далее они соизволили показать распечатанное фото преступника. Я не знаю, кто это.

Это оказалось ошибкой. За минуту до СИЗО и переворачивания квартиры они даже не попросили документы.

Приехал Женя и с каменным лицом пообщался с ними, я наконец смогла разрыдаться», — ишет Наталья.

Милиционеры посмотрели наконец паспорта Евгения и Натальи, договор аренды. Тогда милиционеры извинились и вышли из квартиры.

«Сейчас мне не так саркастически от новостей об аресте врача. Как потом оказалось, не того врача.

Теперь я знаю цену чистых улиц и государства милиционеров. И, более того, сейчас меня не так ранит внутренняя овца, которая живет в каждом белорусе, который если не безразличен или «как бы чего не вышло», то начнет заигрывать, вместо того чтобы вломить.

Ведь даже я выглядела нелепо со своим знанием кодексов, прав…»

Наталья собирается обжаловать вторжение милиции в квартиру.

Новости по теме

Новости других СМИ