Выбор рабочих – эмиграция в Россию или революция в Беларуси

Ирина Дорофейчук, "Белсат"

Нищета вынуждает тысячи белорусов искать работу в соседних странах.

Репортаж из регионов Беларуси приводит телеканал «Белсат».

Ликвидация очередных филиалов «Гомельоблстроя» усугубляет и без того бедственное состоянии райцентров Гомельщины. Закрыли дочернюю организацию – ПМК-102 – и в городском поселке.

«ПМК закрылось. ДЭУ существует, но фактически его нет. В этих организациях можно было заработать в межсезонье, а сейчас там работы нет», – рассказывает житель Кормы Александр Бондаренко.

Работников и технику из Кормянского ПМК перевели в Чечерск, где подобное предприятие – ПМК-118 – руководство сумело сохранить благодаря тому, что местная организация была сильнейшая в «Гомельоблстрое». Присоединили к Чечерской организации и Буда-Кошелевских строителей.



Массовые сокращения повсюду

Значительно сократилось количество работников и на другом Кормянском предприятии, что давало заработок местным жителям. От акционерного общества «Кармаагросервис», которое создали на базе четырех местных организаций, осталась лишь шестая часть.

Сейчас в «Кармаагросервисе» заняты около восьмидесяти человек вместо прежних пятисот. Те же, кто работу потерял, занимаются подсобным хозяйством, безрезультатно стоят на бирже или уезжают на заработки. Жители Кормы признаются, что часто единственным выходом является трудовая эмиграция в Россию.


Уехать или бороться

По данным Белстата за май, Карма входит в тройку самых бедных районов Беларуси. И ликвидация и банкротство очередных предприятий ситуации отнюдь не улучшают.

Из такого положения, если нет реформ, сейчас нет выхода. Выход только один – уезжать из этого государства, кто способен работать. А чтобы вернуться в семьи, чтобы было дома хорошо, нужно менять эту власть, либо давить на нее чтобы она проводила реформы», – подытоживает Андрей Толчин из местного филиала независимого профсоюза РЭП.

Ну а выбор – между попыткой заработать в России и попыткой изменить ситуацию в своей стране, чтобы уезжать не приходилось, – это уже дело каждого.

Новости по теме

Новости других СМИ