Безработный: На бирже труда заявили, что мне даже пособие не полагается

Настасья Занько, onliner.by

Парня уволили по соглашению сторон, что автоматически лишило его пособия по безработице.

Влад живет в одном из районных городов Брестской области. Парень стоит на учете по безработице вот уже год. Говорит, что за все это время пособие не получал ни разу. На его вопрос почему в службе занятости ответили, мол, пособие платят только тем, кого сократили. В Министерстве труда и социальной защиты рассказали, когда белорусским безработным не положено пособие.

— Я посмотрел, что пособие для безработных у нас в основном 21—42 рубля в месяц. Конечно, сумма небольшая. Но я с удивлением узнал, что мне она не полагается. Мне сказали, что я со своим увольнением по соглашению сторон не подпадаю под закон, — рассказал onliner.by Влад. — Меня возмутила даже не сама сумма пособия, хотя она очень маленькая. Меня возмутил вот этот факт. Ведь все знают, что у нас очень редко проходят сокращения. Основная масса уволенных людей как раз таки увольняются по соглашению сторон. Вот и получается, что даже на эти мизерные пособия мы не можем рассчитывать.

За комментарием журналисты обратился в Министерство труда. Там объяснили, что назначение пособия рассматривается индивидуально в каждом отдельном случае. Решение о назначении пособия по безработице либо об отказе в его назначении принимается органом по труду, занятости и социальной защите исходя из документов, предъявленных гражданином при регистрации. Такое решение службы занятости должны принять в течение десяти календарных дней со дня регистрации гражданина в качестве безработного.

— В назначении пособия по безработице может быть отказано в случаях, предусмотренных частью второй статьи 24 Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь»:

— прекращения трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по собственному желанию, соглашению сторон, либо прекращения трудового договора по основаниям, предусмотренным следующими пунктами Трудового кодекса: пунктами 4, 5, 7—9 статьи 42 (систематическое неисполнение работником без уважительных причин своих обязанностей, прогулы, появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения и др.);

— пунктом 5 статьи 44 (вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден к наказанию, исключающему продолжение работы, или судебного постановления о трудоустройстве работника, обязанного возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении) и статьей 47;

— а также увольнения (отчисления) за нарушение воинской (учебной) дисциплины, потери (отсутствия) источника дохода в результате незаконных действий;

— непредставления декларации о доходах.

В случае, когда безработным при регистрации отказано в назначении пособия по безработице, это пособие может назначаться при условии выполнения ими оплачиваемых общественных работ и отработки на указанных работах не менее 22 суммарных рабочих дней на основании письменного заявления безработного. Пособие в этом случае выплачивается по решению органов по труду, занятости и социальной защите со дня принятия решения о назначении пособия по безработице.

Материальная поддержка безработных осуществляется не только путем предоставления им пособия по безработице, но и путем оказания им материальной помощи, обеспечения возможности временного трудоустройства и участия в оплачиваемых общественных работах в период поиска постоянной работы для получения дополнительного заработка.

Кроме того, помимо пособий по безработице гражданам, зарегистрированным в установленном законодательством порядке в качестве безработных и находящимся в тяжелой жизненной ситуации, в соответствии с указом президента от 19 января 2012 г. №41 «О государственной адресной социальной помощи» может оказываться государственная адресная социальная помощь (ежемесячное социальное пособие малообеспеченным гражданам или единовременное социальное пособие гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, гражданам с доходами ниже 150% БПМ).

Новости по теме

Новости других СМИ