Российские спецслужбы не впустили в Беларусь полтысячи раввинов

TUT.BY

Коллективная молитва раввинов Европы, которая должна была сегодня пройти в Лиозно Витебской области, оказалась под угрозой. 500 иудейских священнослужителей не смогли въехать в Беларусь.

Конгресс раввинов Европы проходит с 18 по 26 августа в Москве. 22 августа 500 раввинов из 30 стран Европы выехали из Смоленска в Лиозно для участия в коллективной молитве и посещения мемориала «Адаменская горка» в белорусском райцентре. Однако въехать в Беларусь они не смогли — на границе они были остановлены сотрудниками пограничной службы ФСБ России по Смоленской области.

«Поскольку большинство членов делегации являются иностранцами — то есть не белорусами и россиянами, на них не распространяется действие положений о пересечении границы гражданами Союзного государства», — считают в российских спецслужбах.

«У большинства делегатов нет белорусской визы. Если бы они прилетели в Национальный аэропорт Минск, они могли бы получить разрешение на въезд в страну. А на российско-белорусской границе пунктов выдачи визы нет», — дополнил TUT.BY представитель пресс-службы Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский.

А тем временем в Лиозно ждут большую делегацию. Ждет делегацию и президент Беларуси, который направил приветствие делегатам Конгресса раввинов Европы.

«Наше государство и общество, обладая богатыми духовными традициями и ценностями, привержены принципам толерантности и открытости к диалогу. Мы приобрели уникальный опыт сохранения и поддержания межконфессионального мира и согласия, которым по праву гордимся», — говорится в приветствии.

Александр Лукашенко также подчеркнул, что Беларусь является уютным домом, в нем себя комфортно чувствуют люди разных национальностей и вероисповедания. Он также отметил, что сегодня иудаизм занимает достойное место среди различных конфессий республики, а проводимые иудейскими религиозными организациями в Беларуси социальные, благотворительные, культурные мероприятия важны и значимы для общества.

Новости по теме

Новости других СМИ