Генпрокуратура Украины опубликовала телефонные разговоры советника Путина о Крыме и Новороссии

Meduza

Генпрокуратура Украины опубликовала запись телефонных разговоров, которые якобы вел советник президента РФ Сергей Глазьев в 2014 году.

По утверждению ведомства, на записях Сергей Глазьев обсуждает подготовку референдума в Крыму, а также организацию беспорядков в Донецке, Одессе и Харькове, сообщает «112 Украина». В Генпрокуратуре считают, что записи доказывают причастность представителей российской власти к «посягательству на территориальную целостность Украины и к развязыванию агрессивной войны» в Украине.

Среди предполагаемых собеседников Глазьева — бывший депутат Госдумы Константин Затулин (с июня 2014 года — советник председателя Госсовета Крыма) и нынешний глава Крыма Сергей Аксенов. В разговоре, датированном 27 февраля 2014 года (в этот день здание крымского парламента было захвачено, над ним был поднят флаг РФ, а Аксенов был назначен главой местного правительства), Глазьев обращает внимание Затулина на необходимость «не забыть» участников уличных акций, которые «не доверяют Аксенову и могут разойтись».

6 марта, по утверждению СБУ, Глазьев в разговоре с самим Аксеновым указывает на неудачные формулировки вопросов к референдуму о статусе Крыма, говоря, что за слова «в составе Украины» «многие просто не проголосуют». Аксенов якобы отвечает ему, что некие «коллеги» из России «привезли готовые материалы, согласованные с Госдумой с точки зрения возможности принятия соответствующих нормативов». 6 марта стало известно, что на крымский референдум будет вынесен вопрос о присоединении к РФ, а не только о расширении автономии в составе Украины.

1 марта 2014 года Глазьев якобы говорит с неким Анатолием Петровичем о ситуации в Запорожье. Он указывает, что имеет «прямое поручение руководства поднимать людей в Украине», которые должны «потребовать обратиться к России за помощью против бандеровцев», и сетует на бездействие некого третьего лица, у которого есть «полторы тысячи человек». «Мы же используем силу только для поддержки народа, не более того, а если народа нет, то какая там может быть поддержка», — якобы говорит Глазьев. На записи также говорится, что «специально обученные люди должны вышибить бандеровцев из здания облсовета, а затем должны собрать облсовет, создать орган исполнительной власти».


22 августа генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что против 18 российских чиновников и силовиков заведены уголовные дела по подозрению в совершении преступлений против основ национальной безопасности Украины, в том числе против Сергея Глазьева, а также министра обороны Сергея Шойгу и бывшего полпреда президента РФ в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева.

Новости по теме

Новости других СМИ