Фактор риска: на руках у населения около 300-400 миллионов BYN "лишних" денег

Владимир Тарасов, belrynok.by

Вопрос о девальвации белорусского рубля нельзя считать снятым с повестки дня, так как на руках у населения скопилась значительная сумма белорусских рублей, которые в любой момент могут хлынуть на валютный или товарный рынки, дестабилизируя их.

О масштабе потенциальных проблем можно судить по опубликованным Национальным банком РБ данным о депозитах физических лиц по состоянию на 1 августа 2016 года. Как оказалось, сумма переводных депозитов, в основном, средств на банковских карточках, в июле увеличилась по сравнению с июнем на 26% (на 295,8 млн. BYN) - до 1,44 млрд. BYN. То есть, в июле люди снизили объем приобретения валюты (на 179 млн. USD по сравнению с июнем - до 293,4 млн. USD), но белорусские рубли, которые они ранее направляли на эти цели, физические лица оставили на своих текущих счетах.

Возможно, часть этих средств была направлена на срочные рублевые депозиты, но небольшая, так как сумма срочных депозитов физических лиц в июле выросла по сравнению с июнем всего на 2,3% или на 58,1 млн. BYN - до 2,6 млрд. BYN.

Кроме средств на банковских карточках, физические лица в июле, по-видимому, копили и наличные рубли. Сумма наличных денег в обороте в июле сократилась по сравнению с июнем на 7,7% или на 130,3 млн. BYN, и достигла 1 августа 1,56 млрд. BYN. Но в июне она увеличилась на 264 млн. BYN по сравнению с маем, то есть за два месяца сумма наличных значительно выросла. Ее увеличение в июне объяснялось накоплением наличных средств населением и предприятиями перед деноминаций, поэтому в июле величина наличных должна была вернуться примерно к прежнему уровню. Но этого не произошло, что указывает на возможное накопление наличных населением.

Чем бы это ни вызывалось, сумма «лишних» рублевых средств на руках у населения Беларуси, появившихся вследствие снижения спроса на валюту, в июле значительно увеличилась. Весьма приблизительно эту сумму можно оценить в 300-400 млн. BYN (это 3-4 трлн. BYR). Эти средства в любой момент могут быть направлены либо на приобретение товаров, либо на валютный рынок.

Но это еще не вся проблема. Похоже, что в августе население продолжает, как и в июле, покупать валюту на внутреннем рынке в меньших объемах, чем обычно. Это значит, что за август сумма средств населения в белорусских рублях вырастет еще на 300-400 млн. BYN. И с каждым месяцем она будет увеличиваться. Возможно, Нацбанк и Минфин предпримут некоторые меры по связыванию этих денег, выпустив, допустим, новые облигации для физических лиц, но пока что признаков таких намерений не видно.

Таким образом, в белорусской финансовой системе возник дополнительный фактор риска возникновения нестабильности. Если эти средства населения хлынут на валютный рынок, это может привести к внезапной девальвации рубля. А если эти средства будут направлены на товарный рынок, то это может привести к росту цен или к возникновению дефицита товаров. Масштаб возможных неприятностей можно оценить, сопоставив объем розничной торговли с накапливаемыми населением ресурсами. Например, в июне текущего года объем оборота розничной торговли в Беларуси составил 3,1 млрд. BYN. То есть, сумма «горячих» денег на руках у населения составляет около 10-13% от объема розничной торговли. Это довольно существенно, к тому же, повторим, данная величина с каждым месяцем будет возрастать.

Подведем итоги: в настоящее время на финансовом рынке Беларуси сложилась ситуация, которой ранее, пожалуй, не наблюдалось. Сделать какой-то определенный прогноз сложно, так как мотивы нестандартных действий населения, оставляющего у себя на руках значительные рублевые ресурсы, которые ранее направлялись на покупку валюты, пока непонятны. Поэтому сделанный нами в статье «Где же ожидаемая девальвация?» прогноз надо дополнить утверждением о том, что на финансовом рынке страны увеличился риск неожиданной девальвации белорусского рубля или же скачка цен, причем с каждым спокойным месяцем данный риск будет нарастать.

Новости по теме

Новости других СМИ