Как живется в странах с самой хорошей репутацией

Линдси Гэллоуэй, BBC TRAVEL

Обозреватель BBC Travel считает, что репутация той или иной страны может повлиять на что угодно — от внешней политики и притока иностранных инвестиций до желания людей посетить эту страну или поселиться в ней.

В рамках исследования, проведенного недавно Институтом репутации — консалтинговой фирмой, специализирующейся на репутационных вопросах, — была предпринята попытка провести количественную оценку мнения о разных странах.

Измерения проводились по 16 показателям, в том числе таким, как красота, безопасность для туристов, дружелюбие и приветливость местных жителей, прогрессивность проводимой политики и эффективность работы государственных органов.

Исследование проводилось в форме онлайн-опроса, в котором приняли участие 48 тысяч граждан стран «Большой восьмерки», представляющие восемь ведущих промышленно развитых стран мира. Для оценки было отобрано 55 стран с самыми высокими показателями ВВП и самым большим населением.

Чтобы проверить, соответствует ли репутация этих стран действительности, мы пообщались с гражданами государств, занявших первые пять мест в этом рейтинге, и с живущими там иностранными специалистами.


Швеция

Швеция, которая недавно была признана страной с самой высокой репутацией и потеснила с первого места Канаду, по мнению собственных жителей, отвечает всем критериям безопасности, приветливости и красоты.

Кроме того, она занимает в Западной Европе уникальное положение: ее почти не затронула Вторая мировая война, и сегодня это государство сохраняет нейтралитет.

«Шведы, судя по всему, довольны своим независимым положением, и при этом их страна считается одной из самых благоприятных для беженцев во всей Европе, — рассказывает британский подданный доктор Эрнест Адамс, который родился в Америке, а сейчас время от времени приезжает в Швецию для работы в качестве консультанта и старшего лектора Уппсальского университета. — Эта национальная черта присуща шведам с давних времен — так, например, во время войны они спасли почти всех евреев Дании».

Большинство экспатов живут в Стокгольме — государственном и деловом центре страны.

Здесь повсюду говорят на английском языке, хотя некоторым экспатам местные жители поначалу кажутся замкнутыми.

«Но пробыв здесь какое-то время, начинаешь понимать, что люди предпочитают держать свои проблемы при себе и уважают право других поступать так же, хорошо это или плохо, — утверждает Кэт Тригарски, автор блога «Английская мамаша в Стокгольме», живущая сейчас в Швеции. — Здесь считается вполне нормальным не водить близкого знакомства со своими соседями».

Развлечения и предметы роскоши могут стоить в этом городе очень дорого — НДС составляет 25%, и местные жители постоянно жалуются на дороговизну алкоголя - один коктейль в среднем обходится в 130 крон.

Однако многие шведы питаются дома и экономят на автомашинах, используя обширную сеть недорогого общественного транспорта.


Канада

Несмотря на то, что Канада опустилась на второе место в рейтинге, ее жители отзываются о своей родине хорошо как никогда, особенно с учетом того, что государство продолжает принимать беженцев из Сирии «с распростертыми объятиями».

«Жители страны хотят, чтобы те, кто так много страдал, смогли построить свою жизнь заново, как они того заслуживают», — отмечает Джереми Арнольд, уроженец Канады, который часто выступает с комментариями о жизни в этой стране на сайте вопросов и ответов Quora.

Кроме того, Канада считается одной из самых безопасных стран в мире. Конечно, это не значит, что там нет своих проблем.

«Это не утопическое государство. У нас есть преступность, у нас есть бандитские группировки, — объясняет Арнольд. — Но у нас есть и надежная система социальных гарантий, и общая приверженность таким ценностям, как взаимное уважение и радостное принятие культурного многообразия».

Почти все канадцы живут в городах, расположенных в пределах 160 километров от границы с США, что значительно упрощает поездки в Канаду и обратно для американских экспатов .

«У нас довольно открытая визовая политика для граждан государств, которые входят в Содружество наций», — отмечает Арнольд.

Традиционно точками притяжения для экспатов являются Ванкувер и Торонто, но многие предпочитают селиться поближе к родственникам и друзьям или в исторических местах проживания экспатов со своей родины.

И Ванкувер, и Торонто — относительно дорогие по мировым меркам города, но в целом жизнь в Канаде дешевле, чем во многих других развитых странах.

По словам Арнольда, даже в больших городах можно найти жилье за вполне подъемную сумму, если выбрать его немного подальше от основных объектов инфраструктуры.


Швейцария

Если красота природы в стране может быть просто результатом везения, то такие показатели, как дружелюбие жителей и прогрессивность проводимой политики, напрямую связаны с богатством и культурой.

По мнению Джейсона Ли, который пробыл в Швейцарии три года, а теперь живет в австралийском городе Канберре, и то, и другое имеется в Швейцарии с избытком.

«Нет нужды напоминать о том, что Швейцария — весьма обеспеченная страна. Ее давние традиции гостеприимства восходят к тем временам, когда английская аристократия путешествовала по всему свету, — турагентство Thomas Cook организовало первые туры в эту страну еще в 1841 году», — рассказывает он.

«20% населения Швейцарии составляют экспаты, а туризм занимает значительное место в экономике страны, так что все, кто работает в индустрии гостеприимства и туризма, привыкли иметь дело с иностранцами».


Хотя многие экспаты оседают в деловых центрах, таких как Женева, Базель и Цюрих, Джейсону Ли больше полюбилась Лозанна, расположенная в 60 километрах к востоку от Женевы.

«В отличие от Цюриха или Женевы, это университетский город, где промышленность не занимает господствующего положения», — рассказывает Ли.


«Благодаря студентам Лозаннского университета и Федерального политехнического института город живой и динамичный, а ночные развлечения здесь — одни из лучших в Швейцарии».


Несмотря на то, что Швейцария стабильно занимает одну из первых строк в рейтинге самых дорогих стран мира, государство контролирует арендную плату и предоставляет гражданам всеобщее медицинское обслуживание.


Австралия

Жители далекой Австралии любят свою страну за ощущение безопасности, надежности и мира, которое отчасти обусловлено политикой государства в отношении огнестрельного оружия.

«Ношение оружия было запрещено в Австралии несколько десятков лет назад, так что число перестрелок сведено к минимуму, — рассказывает Ганеш Кришнан, уроженец Индии, который сейчас живет в Мельбурне. — Здесь можно без опаски гулять по улицам в любое время дня и ночи».

Отставной служащий Военно-морских сил США Педро Васкес испытывает похожие ощущения от своего трехлетнего пребывания в Канберре, высоко оценивая запрет огнестрельного оружия.

«Это для меня очень важно, поскольку я люблю жизнь и не хочу подвергать ее риску, - признается он. - Мне еще очень нравится, что австралийцы так заботятся об окружающей среде и о животных. Конечно, здорово, что они такие дружелюбные».


Мельбурн был признан одним из самых удобных для жизни городов мира, во многом благодаря разветвленной сети общественного транспорта, которая охватывает весь город и значительную часть предместий.

Перт, где хорошо жить с семьей, и Сидней, где находится экономический центр страны, тоже обычно занимают верхние строки в перечнях городов, привлекающих иностранных специалистов со всего мира.

Жизнь в Австралии недорогая, особенно учитывая качественную систему всеобщего здравоохранения и государственное субсидирование системы высшего образования.


Норвегия

Безопасная и живописная Норвегия более чем достойна своей репутации, убеждены ее жители.

«Все стереотипные представления о Норвегии соответствуют действительности: люди здесь красивы, гендерное равенство является неотъемлемой частью повседневной жизни, а от пейзажей захватывает дух», — рассказывает Барбара Швендтнер, которая переехала в Осло из Австрии.

Барбара работает экскурсоводом в туристической компании с новаторским подходом - она знакомит туристов с местными жителями.

Кроме того, Норвегия - богатая страна, которая инвестирует выручку от продажи нефти в развитие и копит средства для будущих поколений.

Иностранным специалистам легко вписаться в местную жизнь: здешние граждане не проводят жестких различий между своими и приезжими.

Большинство предпочитает жить в Осло - это не очень большой город, и все события здесь обычно сосредоточены в центре.

Где бы ни жили норвежцы, они проводят очень много времени на свежем воздухе.

«Норвежцы обожают бывать под открытым небом! — рассказывает Швендтнер. — Им нравится гулять: зимой бегать на лыжах, а летом ходить пешком. Люди здесь очень активные, и работодатели часто предлагают своим сотрудникам абонементы в спортклуб».


Эта любовь к свежему воздуху может оказаться очень полезной, особенно с учетом того, что остальные развлечения в Норвегии весьма дороги.

«Если в других странах можно себе позволить сходить в ресторан несколько раз в неделю, то в Норвегии такой образ жизни я бы не порекомендовал», — отмечает Швендтнер.


«Естественно, люди пытаются проводить досуг за меньшие деньги - например, ходить на тренировки или любоваться природой».

Новости по теме

Новости других СМИ