Ярослав Романчук: Распорядители чужого неадекватны

Ярослав Романчук, Facebook

Белорусам опять подложили свинью. Свинью в виде рыбы.

Опять подложило правительство. После того, что оно делает с людьми и предпринимателями, родным его язык не поворачивается назвать. Этого «Франкенштейна» подвалил нам Совет Министров своим постановлением № 658 от 19 августа «О кредитовании рыбоводных организаций».

Дело в том, что белорусское рыбное хозяйство плодит долги гораздо эффективнее, чем рыбу. Комитет госконтроля разбил этот сектор в пух и прах, показав вопиющие безобразия в управлении государственной рыбой. Из-за распорядителей чужого в этом секторе экономики белорусы лишены доступа к дешевой разнообразной рыбе.

Рыбные бароны страны радуются своей олигополией, а сами рыбхозы остаются живцом, на которого избранные рыбные бизнесмены ловят бюджетные деньги или привилегированный статус импорта рыбы и рыбной продукции.

Казалось бы, в условиях кризиса надо прекращать эти рыбные безобразия. Сколько можно содержать за счет налогоплательщиков систему, которая кормит не рыбу, а рыбных начальников и крышуемых ими рыбных баронов? Ан, нет. Эти рыбные товарищи в очередной раз доказали мистическую власть над правительством и Администрацией президента.

Постановление № 658 – очередная порция щедрой государственной помощи для избранных рыбных хозяйств. В 2015-м один из бенефициаров этого решения Совмина – ОАО «Рыбхоз Красная слобода» получил убытки в Br8,85 млрд. I квартал 2016г. эта организация сработала с убытками в Br3,7 млрд. Остальные получатели госпомощи (всего их восемь) находятся в красной зоне высоких финансовых рисков.

Топить «живые» деньги налогоплательщиков в мутной воде проектов рыбных баронов – это типичный совковый подход к бизнесу. Для распорядителей чужого важнее валовые показатели, чем превращение производства рыбы в полноценный прибыльный бизнес.

Вот как выглядит динамика промыслового улова рыбы в физическом выражении. В 2015-м по сравнению с 2012-м он сократился на 41%. И это при реализации государственной программы. По карпу сокращение составило 45%, толстолобику – минус 27%, амуру – минус 72%.

Каждый раз, когда учитель будет растерянно думать, как прожить на полученную зарплату, когда врач будет готов забыться в алкоголе из-за уровня своей зарплаты, когда обыкновенный рядовой милиционер будет хвататься за голову при виде ускользающей после первой недели потребления зарплаты, – мы должны вспомнить белорусских «рыбаков».

Не тех пахарей, тружеников, которые работают своими руками на воде, а тех, кто десятилетиями цинично и очень эффективно ловит деньги налогоплательщиков в свои ловко расставленные сети.

Рыбное постановление № 658 от 19 августа 2016г. – это тест на адекватность белорусских властей в реализации антикризисной стратегии.

Результаты теста однозначны: распорядители чужого неадекватны.

Новости по теме

    Минчане перешли на рыбу

    За субботу и воскресенье на минских ярмарках было реализовано 86 т рыбы и рыбной продукции. Об этом сообщила начальник отдела заготовок и реализации плодовоовощной продукции Главного управления потребительского рынка столицы Алла Сергеева.подробности

Новости других СМИ