Лев Марголин: Похоже, у Кобякова появилась бабка-гадалка


Председатель белорусского правительства Андрей Кобяков уверенно смотрит в будущее белорусской экономики. Экономист Лев Марголин перспектив у этой экономической модели не видит.

На днях президиум Совмина вновь обсудил пакет прогнозных документов на 2017 год. Андрей Кобяков обещает нарастить в 2017 году ВВП на 1,5%, забыв, что уже в нынешнем году ВВП упал на 2,7%. Чиновник обещает рост реальных располагаемых денежных доходов граждан на 1,2%, хотя за первую половину 2016 года доходы белорусов уменьшились на 7% и на 13% — за последние два года.

ЗВР правительство хочет увеличить на полмиллиарда долларов, уменьшить стоимость кредитов, привлечь 1,4 миллиарда иностранных инвестиций, а инфляцию ужать в однозначное число. Хотя наибольший рост цен в потребительском секторе за первые 7 месяцев 2016 года среди 25-и стран СНГ и Восточной Европы зафиксирован именно в Беларуси.

Сладко поют чиновники. Вот только где зарыты источники роста белорусской экономики? Служба информации «ЕвроБеларуси» побеседовала с экономистом Львом Марголиным.

— Премьер-министр заговорил о «динамике восстановления экономического роста»: по сравнению с январем 2016 года индекс ВВП увеличился на 1,9% и составил по итогам шести месяцев 97,5% против запланированных 100,1%. Где спрятаны источники роста ВВП?

— Единственный источник роста ВВП, который абсолютно не зависит от белорусских властей, — рост цен на энергоносители, на калийную соль. В этих отраслях может произойти рост цен, даже если физический объем реализации продукции уменьшится. Все остальные факторы созданы человеком, и прежде всего — инвестиции. Если ожидается увеличение инвестиций в два раза по сравнению с предыдущим годом, тогда можно экстраполировать, прогнозировать изменение ВВП. Когда инвестиции падают, абсолютно никаких мер по выходу из кризиса, за исключением, пожалуй, в денежно-кредитной политике, тогда остается надеяться, что у нашего премьер-министра есть бабка-гадалка, которая увидела в следующем году резкий рост цен на калийную соль. Других вариантов я не знаю.

— Приведу несколько цифр. Индекс промышленного производства увеличился на 5,2% и по итогам полугодия составил 98,4%, сельское хозяйство с 100,9% выросло до 103,3%, а производительность труда увеличилась с 97,3% до 99%. Куда ни кинь – повсюду рост. Так почему мы живем все хуже?

— Рост за полугодие, по отношению к 1 января 2016 года, весьма относительный: принято сравнивать соответствующие периоды двух лет – предыдущего и нынешнего. Потому что существует фактор сезонности, который никто не отменял. Да и названные цифры все равно ниже 100%; возможно, замедлилось падение, но роста никакого не видно.

— В правительстве сидят не самые слепые чиновники, которые не видят, что творится в стране. Откуда же берется столько оптимизма?

— Правительство не камикадзе: министры понимают, что существуют всего два варианта поведения: либо ты излучаешь оптимизм, пытаясь кого-нибудь в этом убедить. Либо кладешь на стол Лукашенко заявление об отставке и признаешься в неспособности исправить ситуацию в существующих условиях. Но поскольку каждый хочет хорошо жить и сытно есть, и тем более никому не хочется оказаться в «американке», остается только излучать оптимизм. И думать о том, чем объяснить провалы прогнозов в конце года. Кстати, это очень важное занятие для чиновников: целый год находить мифические положительные моменты, чтобы в конце года или начале следующего года объяснять, почему прожекты остались невыполненными.

— Правительство подготовило законопроект о внесении изменений в налоговое законодательство. Но ведь в 2017 году не планировалось менять налоговую систему?

— Не собирались менять, во всяком случае, речь шла о незначительных изменениях. Но по большому счету любые изменения в налоговой системе делаются не от хорошей жизни и не приводят к положительному результату. Чаще всего государство таким образом пытается решить фискальные проблемы. Правительство может найти «жирных котов», для щипания которых и может меняться налоговое законодательство.

— Какой наиболее вероятный сценарий развития экономики в 2017 году?

— Падение продолжится, как минимум, в нынешнем году, там считают большинство независимых экспертов и представители международных организаций.

Произойдет ли рост в 2017 году? Думаю, не будет. Для серьезного ощутимого роста экономики нужны экономические реформы, о которых по-прежнему нет даже речи. Нет реформ – нет роста экономики.

Новости по теме

Новости других СМИ