Доктор, избитый спецназом, рассказал подробности скандальной истории


Врач-педиатр Дмитрий Середа, задержанный по ошибке в собственной квартире на глазах у семьи, опубликовал в фэйсбуке фотографии протокола разъяснения подозреваемому его прав и обязанностей, а также постановления о задержании.

В комментариях к фото минчанин обращает внимание на несколько спорных моментов. Так, постановление о задержании было выписано спустя три часа после того, как сама процедура уже была завершена. Согласно закону копию такого постановления задержанному обязаны предоставить немедленно по задержанию или объявлению постановления о применении меры пресечения, пишет «Салідарнасць».

http://udf.by/uploads/posts/2016-08/1472135412_ust1-25.jpg[/img]

[img=right]http://udf.by/uploads/posts/2016-08/1472135389_ust2-25.jpg

К тому же, документ не был подписан ответственным за согласование постановления (в данном случае — начальником Заводского райотдела Следственного комитета Сукало А.Н.).

В протоколе разъяснения доктор Дмитрий Середа оставил свои замечания.

Среди прочего он указал на отсутствие копии постановления о возбуждении в отношении его уголовного дела; постановления о мере пресечения, которое он должен был получить сразу же после задержания. Задержанному не был предоставлен защитник, на его просьбу о вызове адвоката было отказано, о чем врач также указал в протоколе.

Доктор, избитый спецназом, рассказал подробности скандальной истории

Доктор, избитый спецназом, рассказал подробности скандальной истории

«Мне удалось увидеть очень много нарушений моих прав. (…) Не отпускают в туалет, очень надо, физическая нужда. В последний раз был в туалете 15 часов назад. Наручники не снимают, очень болят запястья», — написал в комментариях к протоколу Дмитрий Середа.

Новости по теме

Новости других СМИ