Риэлтеров заставили скинуться на трактор

udf.by

"По инициативе Министерства юстиции Республики Беларусь нотариусы государственных нотариальных контор, риэлтерские организации, юристы-хозяйственники приняли решение внести свой вклад в Программу возрождения и развития села на 2005-2010 годы, утвержденную Главой государства", - сообщает сайт Минюста.

В апреле 2009 года нотариусы государственных нотариальных контор направили часть заработанных средств за оказание дополнительных услуг правового характера на приобретение трактора МТЗ. В июне Совет риэлтеров при Минюсте, юридические фирмы, некоторые индивидуальные предприниматели, оказывающие юридические услуги, организации, распространяющие правовую информацию, купили самосвал МАЗ.

Правда, сайт Министерства юстиции умалчивает, каким образом собирались деньги на технику. Как раз об этом писала в мае газета "Салідарнасць".

— Перед праздниками 30 апреля нас экстренно собрали на совещание, — рассказала "Салідарнасці" директор одного из столичных агентств недвижимости. — Первый заместитель министра юстиции Александр Билейчик сообщил, что у Минюста имеется подшефный колхоз, которому нужна помощь. Первой мыслью было, что нас собираются отправить на картошку. Однако оказалось, что в Минюсте решили подарить колхозу автомобиль "МАЗ". Правда, за наш счет.

В течение текущей недели агентства должны определиться с суммой и перечислить ее на специальный счет.

— На вопрос, сколько будет стоить машина, нам сказали: "100 миллионов". При этом никто не настаивал: мол, заплатите, кто сколько может. Говорили, что от этого ничего зависеть не будет и больше поблажек не станет.

Между тем во многих агентствах к таким "просьбам" Минюста относятся скептически:

— Все это мы проходили. Попробуй не перечислить деньги — и тут же нагрянет очередная проверка.

Риэлтеры уверены, что действия Минюста связаны с недавними заявлениями Александра Лукашенко, призвавшего все министерства и ведомства спасать белорусскую экономику.

— Этот грузовик вряд ли поможет отстающему колхозу, скорее, это попытка разгрузить заваленные склады, — считают в агентстве. — Думается, это не последняя просьба Минюста. Не исключено, что скоро нас попросят закупить какому-нибудь детскому саду велосипеды или замостить плиткой мостовую.

В Управлении адвокатуры и лицензирования юридической деятельности, которое курирует агентства недвижимости, говорить с корреспондентом "Салідарнасці" отказались.

— Я по телефону разговаривать не буду, — заявила начальник управления Галина Гришковец, однако и предложение встретиться отклонила: — У меня нет на вас времени. Связывайтесь с нашей пресс-службой.

Между тем в пресс-службе были удивлены нашему вопросу, заявив, что ничего об этой истории не знают. В ближайшее время там пообещали разобраться в ситуации.

А пока в Минюсте думают, агентства недвижимости собирают деньги.


Как видим, уже собрали...

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров