Сергей Балыкин: Патенты для самозанятых - те же налоги


Председатель Совета республики Михаил Мясникович предложил ввести патенты для самозанятых, чем "взорвал" самозанятую часть общества.

«Надо, полагаю, пересмотреть существующий порядок, либерализировать его и вводить разрешение на самозанятость прежде всего патента для самозанятости и определить правовой статус самозанятого. Стоимость патента самозанятости могла бы быть близкой к размеру единого налога. Потребуются меры поддержки самозанятых: микрокредитование, безвозмездное предоставление помещения, консультации», - заявил Михаил Мясникович.

«Новую» инициативу Мясниковича в интервью БДГ комментирует председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.


Откуп от государства

- Мясникович не предложил ничего принципиально нового – совершенно непонятно, почему его идея вызвала такой ажиотаж. Наверное, шум можно объяснить тем, что белорусы традиционно настроены пессимистично и от инициатив властей не ждут ничего хорошего. Пессимизм оправдан, поскольку любая инициатива властей чревата проблемами для гражданина, наверное, это особенность нашей страны.

Как ни назови этот платеж – патентом, уплатой подоходного налога в фиксированной сумме – его суть не меняется: ты отдал государству копейку – ты от него откупился.

Если отбросить субъективные моменты, например, пристрастие властей к кампанейщине, ничего нового Мясникович не предложил. Уже существуют виды деятельности, которыми можно заниматься без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, уплачивая подоходный налог в фиксированном размере: занятие фотографией, репетиторство, уборка помещений… Любой гражданин может подать уведомление в налоговую инспекцию, заплатить подоходный налог за месяц – и заниматься определенными видами деятельности.

Существует ремесленная деятельность, за осуществление которой предусмотрена уплата сбора в размере одной базовой величины в год; по сути дела, это и есть тот самый патент: заплатил сбор – и выпускай деревянные изделия, вязаные изделия, кованых изделий.


Не путайте безработных и самозанятых

- Не нужно путать самозанятых и безработных. Безработные не имеют работы и ищут работу, а самозанятые хоть и нелегально, но что-то зарабатывает. Безработным нужно помогать трудоустраиваться, создавать для них рабочие места, давать некое минимальное пособие, обещспечивающее минимальный, но достойный уровень жизни. А для самозанятых просто не нужно создавать никаких препятствий.


Оставьте людей в покое

Я бы со своей стороны оставил бы самозанятых людей в покое и не требовал бы от них уплаты даже минимальных налогов и сборов. Просто потому, что поступления в бюджет от подобных платежей очень невелики, а издержки от ловли нелегалов достаточно большие. К тому же сейчас не такие жирные времена, чтобы стремиться облагать налогами всех. Человек, который имеет небольшую нишу на рынке, получает деньги на существование и не просить ничего у государства – не опасен для общества, даже полезен. Поэтому на месте государства я бы свернул все кампании по борьбе с «тунеядством», по ловле мелких незаконных предпринимателей, оставил бы людей в покое – займитесь решением реальных проблем.

Не все обслуживаются в лечкомиссии, как Мясникович

-Если Мясникович планирует расширить перечень таких видов деятельности, то сама идея и неплоха.

Если под патентом понимать единую сумму, которую человек платит в качестве замены подоходного налога и в качестве платежа в Фонд соцзащиты, и в результате приобретения патента он не только выполняет свой долг перед государством, но и гарантирует себе пенсионное обеспечение в старости, - в таком случае идея не лишена здравого смысла. Но если это приведет к существенному удорожанию патентов (а платежи в ФСЗН у нас немаленькие), люди просто будут уклоняться от такого рода поборов, потому что не верят в пенсионную систему. А самые пессимистичные считают, что до пенсии просто не доживут: не все обслуживаются в лечкомиссии, как Мясникович.

Подводя итог скажу следующее; ничего плохого Мясникович не предложил. Ничего хорошего, впрочем, тоже – все им предложенное по сути уже существует, но не работает. Единственный позитивный момент во всем этом - чиновник такого уровня произнес слова о либерализации экономики. Хотя за свою относительно долгую жизнь я наслушался много правильных слов с самых высоких трибун. А вот реальных правильных дел видел, увы, намного меньше.

Новости по теме

Новости других СМИ